Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 25 февраля 
воскресенье,
Котировки
56.760869.6341

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

По врио губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенcкому нанесен первый мощный информационный удар

На сайте «Московского комсомольца»  вышел материал под названием «Усмирение татарской элиты и разгром дагестанскихкланов: «обкатка» кремлевского сценария». В нем значительная часть посвящена врио губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенскому. В статье, в частности, говорится:

«Мы продолжаем публикации из цикла «Вертикаль власти», посвященные региональной политике в России. На этот раз известные политологи анализируют последние события в Дагестане и наступление на татарскую «самостийность», делая вывод: «Судя по сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование...

Комментирует Дмитрий Евсюткин, политолог, публицист, руководитель аналитической группы «Центр».

«Ссылка «молодого технократа» Станислава Воскресенского в депрессивный регион, означает не только серьёзное понижение в должности, но и прямое указание на то, что на Воскресенского больших планов уже не строят».

- Опубликованный доклад прокремлевского Экспертного института социальных исследований можно смело закрывать, прочитав первый абзац:

«Обновление, ротация между региональным и федеральным уровнем госуправления проходит безболезненно. Большая часть врио глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов, «приземляются» в регион, начиная работать с местными командами».

Закрыв этот восторженный опус, можно немного погрустить о выкинутых на воздух бюджетных деньгах, потраченных на «экспертный институт», а потом предаться философским размышлениям о том, зачем эти эксперты транслируют вовне такую искаженную картину мира.

Ни один разумный человек все равно в такие выводы не поверит, а для неразборчивого электората страны достаточно победных реляций по телевизору.

Ну можно ли всерьёз относится к такому пассажу в разделе «Реальные дела»: «В Ивановской области Станислав Воскресенский договорился о запуске скоростного поезда в Москву».

Договорился? Откуда будет осуществляться запуск? С мыса Канаверал? Когда? Как? Тут у авторов доклада явные проблемы со знанием русского языка. К этому случаю хорошо подойдет рубрика «Реальные слова». Реальные дела, господа хорошие, начнутся только тогда, когда скоростной электропоезд отправившись с ж\д платформы в Иваново через три часа достигнет ж\д перрона в Москве.

Но уж коль речь зашла об Иваново, давайте подробнее остановимся на деятельности Станислава Воскресенского на посту врио.

Все счастливые регионы похожи друг на друга, каждая несчастливая область несчастлива по-своему. Ссылка «молодого технократа» Станислава Воскресенского в депрессивный регион, означает не только серьёзное понижение в должности, но и прямое указание на то, что Воскресенского списали из кадрового резерва Кремля.

Поэтому все эти набившие оскомину мифы, о том, что Станислав Сергеевич является «человеком» Сечина, ничего, кроме недоумения, вызвать не могут.

Давайте скажем честно, Воскресенский является самым неприспособленным чиновником для управления регионом после губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Он никогда не проявлял тяги ни к публичной политике, ни к работе с населением, ни к работе на «земле». Для человека, всю жизнь перекладывающего в кабинете бумажки из одной кучки в другую и спокойно протиравшего штаны на должности замминистра экономического развития, назначение врио Ивановской области ? это серьёзный удар по самолюбию. Тут волей-неволей впадёшь в уныние, а впадать в депрессию в Ивановской области милое дело, сразу становишься своим среди чужих.

Когда «молодых технократов» десантировали на туземные территории в качестве местных вождей опытный инструктор из управления внутренней политики колониями вручал каждому товарищу три вещи:

методичку по работе с туземцами;

три миллиарда рублей, чтобы заткнуть самые проблемные дыры;

икону Христа Спасителя, чтобы молиться за все хорошее против всего плохого.

На этом набор конкистадора заканчивался. Дальше сам выкручивайся как хочешь. Ну и на титульном листе методички значилось несколько постулатов, которых следовало придерживаться во избежание ненужных проблем.

1. Избегать любых контактов с прессой, демонстрируя, по поводу и без, свою федеральную «проходимость».

2. Обещать решить острые проблемы региона (обещать не значит жениться).

3. Появляться в регионе как можно реже, а лучше вообще не появляться.

И как мы увидим ниже, Воскресенский строго следует всем этим установкам.

Первое с чего начал чиновник это пообещал запустить скорый поезд из Иваново в Москву. «Ласточка», по мысли Воскресенского, должна будет соединить лежащую вдали от магистралей Ивановскую область напрямую со столицей. Об этом было объявлено с помпой, прямо на совещание с начальством из РЖД, которое вызвалось быть стратегическим партнером региона.

План стратегического партнерства крупнейшей госмонополии с регионом, где проживает всего миллион человек и который находится на периферии экономики страны, пока покрыт туманом. Но надеемся, что он ещё прогремит на всю Ивановскую.

Тестовый прогон поезда на электротяге из Москвы до Владимира, потом перецепка вагонов к дизелю и прибытие в Иваново показало время в пути около шести часов. То есть на обычный режим можно смело прибавить час. Итого получится минимум 7 часов. При этом обычный поезд идет на полтора часа больше, зато в нем можно поспать, и он не придет в Москву в четыре утра, когда в столице можно ездить только на такси.

Взять в лизинг 5-6 комфортабельных автобусов и отправлять их к отправлению «Ласточки» из Владимира было бы гораздо рациональнее, но не так резонансно, как этот фантастический проект. В итоге разговоры о скоростном сообщении Нью-Васюков и Нью-Йорка немного поутихли, а Министерство экономики, под шумок о «реальных делах», предложило исключить Станислава Воскресенского из состава совета ОАО РЖД.

В правительстве Ивановской области царит уныние и хаос. Чиновники в полной прострации бродят по коридорам, сталкиваясь друг с другом лбами. В их глазах боль, и вечные вопросы: кто виноват и что делать?

Кто виноват, что в районном Юрьевце обрушилась стена жилого дома?

Кто виноват, что бюджет региона уже сейчас трещит по швам, и все равно придется влезать в новые долги?

Кто виноват, что жителей Заволжска травят захоронениями химических отходов?

Кто виноват, что команда врио губернатора так и не создана, а руководящих постах так и сидят люди отставного губернатора Конькова? Кто виноват, что районы уже сейчас залезли по уши в долги перед поставщикам угля, потому что бюджет области изначально верстался «кривым»?

Кто виноват, что Воскресенского опять нет в кабинете, потому что он снова уехал «работать» в Москву? Там он воскресил когда-то распущенное представительство Ивановской области, и теперь может на полную катушку грызть гранит инвестиционных задач.

А задачи у него поражают воображение. Поднять туризм, пустить «Ласточку», открыть кинофестиваль, начать брендирование области, внедрять инновации, развивать машиностроение, сделать Иваново образовательной столицей России, а сам город продвигать как одно большое арт-пространство советского конструктивизма.

Всё это разумеется без указания сроков, ответственных лиц, и внятной стратегии развития области.

Воскресенский так и не стал сближаться с местными элитами. Его супруга не входит в число ивановских светских львиц просто потому, что здесь её не видят. Сам Станислав Сергеевич, если не уезжает в Москву, живет в роскошной загородной правительственной резиденции в Ломах, где, будучи губернатором, жил Михаил Мень.

У него натянутые отношения с председателем Ивановской областной Думы Виктором Смирновым, а в самом заксобрании он редкий гость. В Плёс он не суется вообще, ибо это вотчина Тимербулата Каримова (зятя Игоря Сечина), где туристический кластер после вливания бюджетных денег умер, так и не родившись. Интервью Воскресенский ни разу не дал, ну и конечно, как кабинетный чиновник, общаться с населением он не любит.

Что будет дальше? Эйфория, которая царила в регионе целый месяц после отставки Конькова, сменилась сначала тревожными ожиданиями, а затем перешла в стадию равнодушия. В то, что заезжий варяг окажется волшебником уже никто не верит. Что делать никто не знает. А вот виноватых поискать можно. Ведь назначать врио губернатора человека, который регионом управлять не умеет и не желает, это была явная ошибка».

Опубликовано 12 февраля, 2018 года