В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 4 августа 
вторник,
Котировки
74.158687.2253

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Епархия не примет участие в торжествах 2012 года в Кинешме

Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф в блоге епархии написал открытое письмо в ответ на обращение к нему инициативной группы кинешемцев, созданной для борьбы за то, чтобы Кинешма стала региональным центром празднования 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков. В частности, епископ пишет: «Подвиг кинешемцев, павших в неравном бою в 1609 году, безусловно, достоин всякого уважения. Однако практически нигде в мире в центр общенациональных торжеств не ставятся военные поражения. Между тем, 26-27 мая 1609 года городское ополчение кинешемцев не смогло удержать натиска неприятеля». Епископ Иосиф отмечает, что сопротивление противнику оказали не только кинешемцы. Враги понесли тяжелейшие потери под Юрьевцем. Решительная победа над пропольскими силами была одержана в селе Дунилово (современный Шуйский район). Плес стал последней точкой на пути ополчения по современной территории Ивановской области. «Поэтому утверждение авторов письма о том, что якобы «ни один населенный пункт нашего края не имеет такой близкой связи с событиями Смутного времени, как Кинешма» трудно не считать поверхностным и обидным для других городов и населенных пунктов нашего края», – делает вывод священнослужитель.

Если кинешемцы действительно хотят организовать достойные торжества, пишет епископ, они обязаны приложить все усилия для изменения ситуации вокруг Вознесенского кладбища и храма святителя Иоанна Златоуста.

В годы гонений на православную церковь в Вознесенском храме был расположен краеведческий музей, а храм святителя Иоанна Златоуста стал использоваться под мастерские химико-технологического техникума.

13 августа 2010 года Вознесенский храм был возвращен РПЦ. А вот в храме Иоанна Златоуста по-прежнему работают станки. Как пишет епископ, на могилах героев 1609 года расположена спортивная площадка, которая используется молодежью в основном в качестве места для курения.

Епархия подняла вопрос о возвращении храма Иоанна Златоуста церкви. Администрацией Кинешмы техникуму было предложено на выбор несколько зданий. Руководители техникума согласие на переезд не дали. «Иваново-Вознесенская епархия примет участие в торжествах в Кинешме в 2012 году только в том случае, если кощунство будет прекращено», – заявил Иосиф.

Решение о том, что Кинешма будет региональным центром празднования 400-летия освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков, губернатор Михаил Мень принял в конце апреля. Региональные власти окажут содействие в подготовке торжественных мероприятий и благоустройстве исторической части Кинешмы (фасады, дороги). Также во время встречи с кинешемцами Михаил Мень обсудил идею присвоения Кинешме звания «Город воинской славы».

Опубликовано 17 мая, 2011 года

Теги:

епархия

Материалы по теме

>