Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 13 декабря 
четверг,
Котировки
66.422575.2168

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В список коммунистов попали Нобелевский лауреат, женщина-космонавт и кинорежиссер

Компартия завершила отбор кандидатов в депутаты. В списке их будет 600 — столько же, сколько намерена выставить и "Единая Россия". Из нынешних 57 депутатов-коммунистов первичное голосование не выдержали лишь трое. Не исключено, что беспартийными кандидатами от КПРФ станут те общественники, которые не вписались в Общероссийский народный фронт.

Из известных в стране персон в список вошли депутаты Госдумы — лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, космонавт Светлана Савицкая и депутат Мосгордумы кинорежиссер Николай Губенко. В целом же из 57 депутатов нынешней думской фракции первичный отбор не прошли Петр Свечников, Борис Кашин, Владимир Улас и Владислав Юрчик. Депутата Кашина выдвинули в Москве лишь местные отделения, а делегаты городской конференции решили иначе. Но партия заинтересована в Борисе Кашине, и он, возможно, будет в списке.

Владислава Юрчика ЦК исключил из партии в июле 2010 года, заподозрив его в соглашательстве с властями Красноярского края, в котором он руководил отделением партии. В феврале 2011 года господин Юрчик восстановился в партии через суд, но партийных постов лишился навсегда. Петр Свечников депутатом больше не будет потому, что его не выдвинули ни первичные организации, ни местные отделения, ни региональные конференции. Претензии к господину Уласу, как к лидеру московского отделения, возникли у президиума ЦК еще при подготовке к думским выборам-2007, когда вся столичная организация была заподозрена в склонности к неотроцкизму. Через несколько лет Владимир Улас решением президиума ЦК был снят со своей должности. Теперь его нет и в списке потенциальных кандидатов в депутаты.

Возможно, завершит свою карьеру и один из "патриархов", создававших КПРФ, Валентин Купцов, возглавляющий думский комитет по делам национальностей. Он достиг 74-летнего возраста и потому, скорее всего, займет почетную должность в Центральном консультативном совете при ЦК КПРФ, в который, достигнув почтенного возраста, перешли из депутатов, в частности, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев, бывший спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов.

В списке могут появиться и общественники, которые пришлись не ко двору в Народном фронте единороссов. Так, ведутся переговоры с теми автомобилистами, которые отказались войти во Фронт на недавнем съезде таксистов. Когда окончательный список кандидатов будет готов, то партия не будет направлять его в Кремль ни под каким предлогом — ни для ознакомления, ни тем более для согласования, даже если будут просьбы из президентской администрации.

Полностью читать здесь.

Опубликовано 16 августа, 2011 года

Теги:

КПРФ , выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости