Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 18 сентября 
среда,
Котировки
64.121370.6040

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Некоторые эксперты считают, что Медведев и Путин могут стать конкурентами на президентских выборах

Почти невероятный сценарий о прямой конкуренции президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, кажется, может воплотиться в реальность. Об этом сообщает «НГ» со ссылкой на осведомленный источник, близкий к администрации главы государства. Версию считают весьма правдоподобной эксперты, по-разному оценивающие гипотетические итоги реализации этого сценария.

Такого развития событий не исключил – в очень осторожной форме – и официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх: «Как я могу такое исключить? Как человек, который имеет юридическую практику, могу сказать, что правом быть избранным и тот и другой обладают. Ни перед одним из них не стоит проблема превышения двух президентских сроков. Ну а все остальное остается на их усмотрение».

По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, такой сценарий возможен, хотя Медведеву будет сложно победить на честных выборах: «Кто первым выходит из политического союза под названием «тандем», тот рискует больше второго». При этом он не исключает раскола в рядах ЕР, поскольку ряд ее членов займет позицию Медведева: «Изначально партия готовилась к поддержке нынешнего президента, и для нее это было бы наиболее простым вариантом. Но в целом аппарат партии все равно ориентирован на Путина. Вместе с тем Путин сомневается в ЕР, убежден Павловский: «Более явного выражения недоверия единороссам, чем создание ОНФ, и представить трудно». Прямая конкуренция президента и премьера, уверен эксперт, логично впишется в моральную и политическую концепцию Медведева, которую он пропагандирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, исключив такой сценарий, предположил, что политическая система пойдет вразнос, если будет получать разные и не очень понятные ей сигналы: «Условно говоря, фальсификации на выборах возможны только в пользу одной партии или кандидата».

По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, конкуренция Путина и Медведева на выборах невозможна, поскольку Медведев ранее заявлял о своей поддержке ЕР: «Это было бы так же нелепо, как если бы в США Барак Обама и Хиллари Клинтон вместе баллотировались бы от Демократической партии». Зато, считает Крыштановская, допустим другой вариант: их совместное участие в праймериз на пост президента в рамках «Единой России».

По мнению некоторых экспертов, Путин не уверен не только в рейтинге «Единой России», но и в ее полной лояльности. «С помощью ОНФ премьер избавляется от зависимости от ЕР, – полагает Николай Петров. – Условно говоря, всегда проще сделать фальсификации в пользу некоего аморфного объединения и затем объяснить, почему результаты расходятся с соцопросами». Путину, считает эксперт, нужна система более близкого контроля над избирательным процессом: «Ему удобнее, чтобы Вячеслав Володин сидел рядом в Белом доме, а не ориентироваться на Владислава Суркова в Кремле». Но Крыштановская призывает не переоценивать возможности ОНФ: «Что такое фронт? Это 150 мест в списках ЕР». «ОНФ – это единственно возможная тактика ведения предвыборной кампании, лидер которой не хочет реального плюрализма, – в свою очередь, замечает Борис Макаренко. – Путин не стал административно реформировать ЕР, поскольку это вызвало бы недовольство в ее рядах». Сейчас партия настолько несамостоятельна, что у нее не хватит сил даже на то, чтобы кого-то «слить», резюмирует Макаренко.

Николай Петров подчеркивает, что публичные акции Медведева являются лишь бледной копией того, что делает Путин: «Я не вижу никаких свидетельств того, что премьер уходит с политической сцены». По прогнозам эксперта, 5 декабря Путин мог бы объявить о том, что ему необходимо оправдывать доверие, оказанное избирателями людям из списков ОНФ: «С вероятностью в 90% Путин либо возвратится сам, либо предложит какого-то другого человека. И почти нулевые шансы того, что этим другим окажется Дмитрий Медведев».

«Хорошим решением был бы тандем, выдвигающий Медведева, – резюмирует Глеб Павловский. – Но этот вариант, судя по всему, уже не рассматривается. И конкурентные выборы могут оказаться единственным решением, которое позволит избежать кризиса и придаст модернизации открытый общественный формат. Можно будет честно оценить итоги прошедших 12 лет, а также предоставить возможность партии власти открыто разделиться на фракции. Часть членов которых в условиях открытой предвыборной кампании уйдут к Медведеву. Еще важнее то, что сторонники обновления государства приобретут политическое лицо, и с ними ничего нельзя будет сделать после выборов. Понятно, что у лагеря Медведева сейчас значительно меньший аппаратный и политический потенциал, но это позволит ему сохранить лицо и свои позиции».

Опубликовано 09 августа, 2011 года