Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 6 декабря 
пятница,
Котировки
63.813570.7245

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Инициативные кинешемцы решили, что «мученическая смерть лучше жизни срамной»

Инициативная группа кинешемцев по поводу празднования 400-летия освободительного похода Минина и Пожарского ответила Епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу. Напомним, что он выступил против кинешемцев весьма активно. Ответила аргументировано, весьма многосложно и очень подобострастно.

Выдержки из письма:

- Степень значимости исторических событий не может стать предметом ожесточенных споров. Отрадно, что и Юрьевец, и Шуя, и другие населенные пункты нашего края поднялись против изменников и интервентов. У этих городов своя история, свои Боборыкины, Лапши, Ремни. Но мы – кинешемцы, мы трепетно и скрупулезно изучаем славные исторические страницы родного города, чтим своих предков, «не изменой и бегством, а кровью спасавших свое Отечество», решив, что «мученическая смерть лучше жизни срамной».

- Согласны с Вами, что возвращение храма в честь Иоанна Златоуста Православной Церкви станет подтверждением надлежащего уважения и почтения к значимости подвига наших предков и памятникам тех далеких событий.

- Губернатор М.А. Мень поддержал нашу и инициативу по проведению в Кинешме праздничных мероприятий. И нам хотелось бы, чтобы и Вы, Владыка, приняли в них свое участие, благословив кинешемцев.

- Надеемся, что Вы призовете кинешемцев объединить свои молитвы в том, чтобы Господь помог нам.

Полный текст:

Ответ инициативной группе кинешемцев по поводу празднования 400-летия освободительного похода Минина и Пожарского, опубликованный в Вашем блоге, вызвал большой интерес и оживленную полемику в Интернет-сообществе и среди горожан.

Не скроем, реакция многих кинешемцев была негативной. Но не свои возражения и негодования мы намерены направить в Ваш адрес. Степень значимости исторических событий не может стать предметом ожесточенных споров. Отрадно, что и Юрьевец, и Шуя, и другие населенные пункты нашего края поднялись против изменников и интервентов. У этих городов своя история, свои Боборыкины, Лапши, Ремни. Но мы – кинешемцы, мы трепетно и скрупулезно изучаем славные исторические страницы родного города, чтим своих предков, «не изменой и бегством, а кровью спасавших свое Отечество», решив, что «мученическая смерть лучше жизни срамной».

Нам хотелось, чтобы Вы, Владыка, увидели то единомыслие и единодушие наших сердец, которые нас объединяют в общем порыве достойно отметить торжественные события будущего юбилейного года.

К сожалению, были печальные моменты в советском государстве, в нерелигиозной, в целом, стране. Были поруганы святыни Вознесенского храма и храма в честь святителя Иоанна Златоуста. Вопрос передачи храмов Вознесенского прихода имеет долгую предысторию. И решался этот вопрос не только в стенах городской администрации и техникума, чьи мастерские с середины прошлого века занимают церковь Иоанна Златоуста. Кинешемский химико-технологический техникум – федеральное образовательное учреждение. Не позиция директора является определяющей в решении проблемы, а принадлежность имущества и вопрос финансирования из бюджета федерального уровня.

К счастью, мы можем сейчас говорить, что есть надежда на окончательное решение данной проблемы к моменту проведения торжеств. Директор техникума В.Ф. Волков силами своего учреждения начал реконструкцию подвальных помещений под размещение производственных мастерских. Вопрос финансирования поднимается по всей вертикали власти. И руководство техникума, и городские власти, и общественность радеют за скорейшее решение вопроса. Согласны с Вами, что возвращение храма в честь Иоанна Златоуста Православной Церкви станет подтверждением надлежащего уважения и почтения к значимости подвига наших предков и памятникам тех далеких событий.

Не на страстях и эмоциях мы намерены хранить историческую память, а конкретными делами показать свою подлинную преданность делу. Идея строительства музея святителя Василия Кинешемского нашла своего мецената. Игорь Юрьевич Голубев, один из членов нашей инициативной группы, выделил на эти цели 2 млн. рублей. Наше решение установить памятник Федору Боборыкину поддержано Общественным советом при администрации городского округа Кинешма. Мы инициировали сбор средств. Уверены, что в Кинешме найдется немало людей, вдохновленных благородной идеей.

Губернатор М.А. Мень поддержал нашу и инициативу по проведению в Кинешме праздничных мероприятий. И нам хотелось бы, чтобы и Вы, Владыка, приняли в них свое участие, благословив кинешемцев.

Мы обращаемся к Иваново-Вознесенской епархии и к Вам лично как к имеющим авторитет и опирающимся на длительный исторический опыт духовного развития. На протяжении многих лет городские власти и общественные объединения показывали свое доброе отношение к нуждам Церкви, оказывали конкретную помощь. Мы надеемся на содействие в будущих взаимных делах на благо любимого края.

Надеемся, что Вы призовете кинешемцев объединить свои молитвы в том, чтобы Господь помог нам. Мы верим, что по Вашим молитвам, при поддержке руководителей города и области, Президента страны, при участии благотворителей и меценатов в ближайшее время мы заложим камень на месте памятника воеводе. И, может быть (будем молить Бога об этом), в год 400-летия победы народного ополчения этот памятник будет воздвигнут и освящен, а другие благие планы и начинания успешно претворятся в жизнь.

Опубликовано 31 мая, 2011 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости