В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 21 июня 
четверг,
Котировки
63.617573.6118

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Инициативные кинешемцы решили, что «мученическая смерть лучше жизни срамной»

Инициативная группа кинешемцев по поводу празднования 400-летия освободительного похода Минина и Пожарского ответила Епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу. Напомним, что он выступил против кинешемцев весьма активно. Ответила аргументировано, весьма многосложно и очень подобострастно.

Выдержки из письма:

- Степень значимости исторических событий не может стать предметом ожесточенных споров. Отрадно, что и Юрьевец, и Шуя, и другие населенные пункты нашего края поднялись против изменников и интервентов. У этих городов своя история, свои Боборыкины, Лапши, Ремни. Но мы – кинешемцы, мы трепетно и скрупулезно изучаем славные исторические страницы родного города, чтим своих предков, «не изменой и бегством, а кровью спасавших свое Отечество», решив, что «мученическая смерть лучше жизни срамной».

- Согласны с Вами, что возвращение храма в честь Иоанна Златоуста Православной Церкви станет подтверждением надлежащего уважения и почтения к значимости подвига наших предков и памятникам тех далеких событий.

- Губернатор М.А. Мень поддержал нашу и инициативу по проведению в Кинешме праздничных мероприятий. И нам хотелось бы, чтобы и Вы, Владыка, приняли в них свое участие, благословив кинешемцев.

- Надеемся, что Вы призовете кинешемцев объединить свои молитвы в том, чтобы Господь помог нам.

Полный текст:

Ответ инициативной группе кинешемцев по поводу празднования 400-летия освободительного похода Минина и Пожарского, опубликованный в Вашем блоге, вызвал большой интерес и оживленную полемику в Интернет-сообществе и среди горожан.

Не скроем, реакция многих кинешемцев была негативной. Но не свои возражения и негодования мы намерены направить в Ваш адрес. Степень значимости исторических событий не может стать предметом ожесточенных споров. Отрадно, что и Юрьевец, и Шуя, и другие населенные пункты нашего края поднялись против изменников и интервентов. У этих городов своя история, свои Боборыкины, Лапши, Ремни. Но мы – кинешемцы, мы трепетно и скрупулезно изучаем славные исторические страницы родного города, чтим своих предков, «не изменой и бегством, а кровью спасавших свое Отечество», решив, что «мученическая смерть лучше жизни срамной».

Нам хотелось, чтобы Вы, Владыка, увидели то единомыслие и единодушие наших сердец, которые нас объединяют в общем порыве достойно отметить торжественные события будущего юбилейного года.

К сожалению, были печальные моменты в советском государстве, в нерелигиозной, в целом, стране. Были поруганы святыни Вознесенского храма и храма в честь святителя Иоанна Златоуста. Вопрос передачи храмов Вознесенского прихода имеет долгую предысторию. И решался этот вопрос не только в стенах городской администрации и техникума, чьи мастерские с середины прошлого века занимают церковь Иоанна Златоуста. Кинешемский химико-технологический техникум – федеральное образовательное учреждение. Не позиция директора является определяющей в решении проблемы, а принадлежность имущества и вопрос финансирования из бюджета федерального уровня.

К счастью, мы можем сейчас говорить, что есть надежда на окончательное решение данной проблемы к моменту проведения торжеств. Директор техникума В.Ф. Волков силами своего учреждения начал реконструкцию подвальных помещений под размещение производственных мастерских. Вопрос финансирования поднимается по всей вертикали власти. И руководство техникума, и городские власти, и общественность радеют за скорейшее решение вопроса. Согласны с Вами, что возвращение храма в честь Иоанна Златоуста Православной Церкви станет подтверждением надлежащего уважения и почтения к значимости подвига наших предков и памятникам тех далеких событий.

Не на страстях и эмоциях мы намерены хранить историческую память, а конкретными делами показать свою подлинную преданность делу. Идея строительства музея святителя Василия Кинешемского нашла своего мецената. Игорь Юрьевич Голубев, один из членов нашей инициативной группы, выделил на эти цели 2 млн. рублей. Наше решение установить памятник Федору Боборыкину поддержано Общественным советом при администрации городского округа Кинешма. Мы инициировали сбор средств. Уверены, что в Кинешме найдется немало людей, вдохновленных благородной идеей.

Губернатор М.А. Мень поддержал нашу и инициативу по проведению в Кинешме праздничных мероприятий. И нам хотелось бы, чтобы и Вы, Владыка, приняли в них свое участие, благословив кинешемцев.

Мы обращаемся к Иваново-Вознесенской епархии и к Вам лично как к имеющим авторитет и опирающимся на длительный исторический опыт духовного развития. На протяжении многих лет городские власти и общественные объединения показывали свое доброе отношение к нуждам Церкви, оказывали конкретную помощь. Мы надеемся на содействие в будущих взаимных делах на благо любимого края.

Надеемся, что Вы призовете кинешемцев объединить свои молитвы в том, чтобы Господь помог нам. Мы верим, что по Вашим молитвам, при поддержке руководителей города и области, Президента страны, при участии благотворителей и меценатов в ближайшее время мы заложим камень на месте памятника воеводе. И, может быть (будем молить Бога об этом), в год 400-летия победы народного ополчения этот памятник будет воздвигнут и освящен, а другие благие планы и начинания успешно претворятся в жизнь.

Опубликовано 31 мая, 2011 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости