Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 30 октября 
пятница,
Котировки
78.869992.6011

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Молодежь Ивановской области не верит политикам и чиновникам

Ивановский государственный университет провел социологическое исследование по вопросу отношения населения региона к гражданскому обществу и некоммерческим организациям.

Результаты данного исследования на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области озвучил член Экспертного совета – временно исполняющий обязанности ректора университета Алексей Малыгин.

Исследование показало, что у молодежи – самый узкий радиус доверия и она – наиболее критично настроенная возрастная группа. При этом политикам и госслужащим доверяет только 6% молодежи региона. Для сравнения: доверие учителям и преподавателям на уровне 40 %, ученым – на уровне 30%.

У молодежи немного узкое и абстрактное представление о гражданском обществе: для 70% гражданское общество сопоставляется с обществом, где правит закон. Справедливость, создание собственных инициатив и прочее – на вторых ролях. Наблюдается явный пробел в правовых знаниях и компетенциях.

Что касается форм социальной активности молодежи, то половина опрошенных не занимаются социально значимыми видами деятельности. Оставшаяся половина выбирает спортивную деятельность, защиту окружающей среды и благоустройство (попросту субботники).

Что касается общественно-политической жизни, то следят за политическими событиями половина опрошенной молодежи, обсуждают их с кем-то порядка 42% (это чуть выше чем в остальных возрастных группах). В голосовании принимают участие порядка 47% опрошенных. Это на уровне остальных примерно одинаковое количество, но вот активно не вовлекаются в политические практики (только 4% встречались с должностными лицами, 2% состоят в политических партиях и участвуют в политических собраниях). То есть, это участие эпизодическое и «по случаю».

При этом наша молодежь отзывчива, более половины оказывали поддержку другим, помогали, совершали добрые действия. Примечательно, что в данную выборную кампанию включилось много студентов, обучающихся на образовательных программах журналистика, реклама и связи с общественностью. Студенты участвовали в качестве наблюдателей, членов УИК, отмечая пассивную гражданскую позицию.

Один из выводов исследования: институционализированные формы участия для молодежи чужды. Основным препятствием на пути к активной гражданской позиции она называет неверие в возможность что-то изменить (так считает каждый четвертый опрошенный).

Опубликовано 07 октября, 2020 года

Материалы по теме

Новости

Блоги