Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 6 июня 
суббота,
Котировки
68.631977.9658

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Модель пространственного развития России предлагают сменить из-за ивановских гастарбайтеров

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев пишет:

«Основными центрами вахтовой работы в России являются мегаполисы, окруженные депрессивными регионами. Характерным примером в данном случае могут служить, например, Москва и Ивановская область. Многие райцентры бывшего «текстильного края» живут преимущественно за счет работы вахтовиков.

Эта ситуация не только пагубно воздействует не только на региональную экономику, но и на социальное развитие. Длительные вахты ожидаемо не способствуют устойчивости семей. Дети растут в отсутствие должного внимания со стороны одного из родителей, а иногда уехавшие на заработки супруги и вовсе перепоручают воспитание чада своим пожилым родителям. Что не лучшим образом сказывается на социализации молодежи, криминогенной ситуации и т.д.

Коронавирус вскрыл еще одно уязвимое место формата массовой вахты. В связи с приостановкой значительной части предприятий в мегаполисах вахтовики фактически лишились источника заработка, в условиях, когда доступ к дефицитным и малооплачиваемым вакансиям на «малой родине» для них зачастую закрыт. Местные работодатели и их сотрудники, что воспринимают вернувшихся с заработков из мегаполисов как разносчиков COVID-19, что приводит к их дискриминации. Что еще раз подтверждает необходимость менять модель пространственного развития России».

Опубликовано 21 мая, 2020 года

Теги:

политика