Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Костромская область намерена отвоевать у Ивановской области часть территории

Костромская область собирается обратиться в суд с территориальными претензиями к Ивановской области. Предмет спора — 25 километров устья реки Немды, впадающей в Волгу.

Дело в том, что сейчас граница фактически проходит по реке Немда. Но костромичи считают, что вся река должна принадлежать им.

Ситуация сложилась еще в начале 1950-х годов. Тогда при строительстве Горьковского водохранилища Костромской области передали несколько сельсоветов из Ивановской. Они вошли в состав Кадыйского района. Таким образом, соседний регион получил и территорию под рекой Немдой и водохранилищем Горьковской гидроэлектростанции.

Однако потом, во второй половине 1950-х, на картах почему-то начали указывать, что граница между Костромской и Ивановской областью проходит по реке Немда, что костромичи считают ошибкой.

Ну а в начале 2000-х годов Ивановская область приняла закон о своих границах, где говорится, что разлив Горьковского водохранилища реки Немда включен в состав ее территории. 

Разрешить конфликт пытаются уже почти 20 лет: Костромская область пыталась договориться с ивановцами, жаловалась в Москву и грозила обратиться в Конституционный суд, но все заканчивалось ничем. Однако в этот раз костромичи планируют дойти до конца.

Полностью читать здесь 

Опубликовано 14 июня, 2019 года

Теги:

скандал