Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 23 июля 
вторник,
Котировки
62.977670.6546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В региональном правительстве стоит очередь из инвесторов, готовых вложить миллиард долларов в переработку ивановских отходов

Депутат Ивановской областной думы от ЛДПР Дмитрий Шелякин на свой страничке в Фейсбуке рассказал о «Правительственном часе», на котором заслушивался отчет регоператора по работе с твердыми коммунальными отходами. В частности, Шелякин пишет (приводится без правок и сокращений):

«В конце апреля я написал здесь текст, посвященный мусорной реформе https://www.facebook.com/profile.php?id=100011700168730. Тогда я обещал рассказать о том, что происходило на «Правительственном часе», где должен был отчитываться регоператор по мусору. Должен, но не отчитывался. Вместо представителя регоператора почему-то отчитывался руководитель комплекса ЖКХ и энергетики Александр Шаботинский.

Мы послушали абсолютно пустой, бестолковый отчёт, после чего настало время вопросов, т.к. полемики формат мероприятия изначально не предусматривает.

Я начал со сравнений, приводя в пример успешные коммерческие практики. В частности, описал недавно открытую производственную линию на меланжевом комбинате. Ведь что значит хозяйственный подход частника? Это взвешенный расчет всей экономики будущего проекта, собственные средства, залоговая база, банковские гарантии, а как итог — прекрасное производство и задел на будущее!

А теперь давайте посмотрим - что такое регоператор? Ни бизнес-плана, ни стратегии, ни дорожной карты, ни нормативной базы, ни инвестиционной составляющей в тарифе.

Ни-че-го!

Отсутствие в тарифе инвестсоставляющей подтвердила и Евгения Морева – начальник Департамента энергетики и тарифов.

Александр Шаботинский, который на этом мероприятии отстаивал позиции мусорной монополии, заявил, что мы все должны быть благодарны регоператору за то, что они за свой счёт делают скидку многодетным семьям. На это я возразил, что регоператор оказывает нам услугу за тройную цену, и копеечная скидка на его доходах не сказывается.

Обратил я внимание и на несостыковки в версиях Шаботинского и Моревой по некоторым вопросам.

Шаботинский удивил (мягко сказать) отдельными заявлениями. Он рассказал, что оказывается в правительстве стоит очередь из инвесторов, готовых вложить миллиард долларов(!) в переработку ивановских отходов, но Александр Леонидович строг и неумолим, потому что несёт ответственность перед людьми. Поэтому из всех проектов победит лишь тот, который сможет заменить собой Газпром(!), чтобы отопить всю область.

В Европе, по его словам, всё так хорошо, потому что «мы» когда-то продали им свои наработки, а себе чертежей не оставили.

Такой «ерунды» из уст зампреда Правительства мне ещё слышать не приходилось.

На мой вопрос про исчерпанную ёмкость полигонов, Шаботинский сказал, что мусор будут со следующего года сортировать в Кинешме, а возить, уже отсортированный, в Иваново. Только куда — пока не решили, так как не могут найти место, соответствующее тех.условиям.

Представители регоператора выглядели так, будто одолжение депутатам сделали, придя в облдуму. По их словам, ни переработка, ни сортировка отходов в их зону ответственности не входят. О существующих проблемах с переполненостью полигонов они знают, но что делать дальше — пока не придумали.

В общем, никто ничего не знает и делать ничего не хочет, потому что не знает как. Такой вывод я сделал на этом заседании. Куда поедет ивановский мусор через год-два, мы видимо узнаем тогда, когда вопрос встанет ребром».

Опубликовано 14 мая, 2019 года