Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 сентября 
суббота,
Котировки
75.031988.9578

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

В Ивановской области полицейские совершают значительно больше преступлений, чем в соседних регионах

Темой обсуждения на совместном заседании Общественных советов при Следственном управлении Следственного комитета РФ и УМВД России по Ивановской области стало расследование преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел. Дело в том, что именно в Ивановской области число таких преступлений значительно больше, чем в соседних регионах (за исключением Подмосковья). «Нужно разобраться, почему в Костроме, например, осуждено за год 7 сотрудников органов внутренних дел, а у нас — 22», - обратился к представителям УМВД руководитель СУ СК РФ по Ивановской области Александр Булаев. При этом следователи, которые вместе с оперативниками угро раскрывают преступления, постоянно испытывают дискомфорт от того, что затем им приходится расследовать уголовные дела уже в отношении этих оперативников. Зачастую в отношении всех сотрудников определенного подразделения, которые прямо или косвенно участвовали в преступлениях.

Цифры и впрямь неприятные. В 2016 году в СУ СК поступает 468 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками внутренних дел, в 2017 году — 470, в 2018-м — 428. За это период возбуждено более 150 уголовных дел. В 2016 году окончено производством 18 уголовных дел, в 2017-м — 12, в 2018-м — уже 21. За период осуждено 47 человек, из них 13 — к лишению свободы. Тогда как в Костромской, Владимирской и Ярославской областях счет идет на единицы.

Основные статьи — превышение и злоупотребление должностными полномочиями, взятки, мошенничества. При этом больше других следователей беспокоят сотрудники уголовного розыска (большинство дел связано с насилием), участковые (угрозы, вымогательство, взятки), инспекторы ГИБДД (коррупция).

В качестве самых вопиющих примеров приводились Тейковский, Ивановский и Кинешемский райотделы. В Тейкове, например, в 2014 году опера задержали двух человек, подозревавшихся в страховом мошенничестве. Дело было достаточно простое, но подозреваемых с разрешения руководства подвергли такому насилию, что в итоге дело в суде развалилось, а осудили сотрудников полиции. В Ивановском районе летом 2017 года украли качели из садового домика. Подозреваемого прессовали трое суток, применяя электрошокер, резиновые дубинки, надевали на голову пакет. И наоборот, много уголовных дел не возбуждается за взятки, отпускаются на свободу подозреваемые. Следствие обеспокоено больше всего круговой порукой сотрудников органов внутренних дел, тем, что такие преступления не осуждаются коллегами.

В связи с эти ведомства договорились провести совместный круглый стол по обозначенным проблемам.

Опубликовано 19 апреля, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости