В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Коммунисты оказались не удовлетворены отчетом губернатора Ивановской области

18 апреля состоялось заседание Ивановской областной думы, на котором перед депутатами с «Отчётом о результатах деятельности правительства Ивановской области за 2018 год» выступил губернатор региона Станислав Воскресенский. В последующем обсуждении этого отчёта принял участие руководитель фракции КПРФ в областной думе, первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков.

На сайте ивановского регионального отделения КПРФ приводится текст выступления лидера коммунистов Ивановской области.

«Уважаемые присутствующие! Губернатор, правительство, депутаты областной думы должны быть призваны служить своему народу. Поэтому отчёт губернатора мы должны рассматривать с позиций того, насколько повысилось благосостояние большинства наших граждан. Статистика – упрямая вещь! Первое, на что обращаешь внимание – это неуклонное сокращение населения Ивановской области. За 2018 год нас стало меньше почти на 11 тысяч человек и, по всей видимости, по итогам 2019 года стоит ожидать, что число жителей региона станет менее миллиона человек. И нам всем, особенно правительству Ивановской области, необходимо задуматься, почему число жителей региона сокращается.

Умирают. Умирают, потому что качество предоставляемых услуг в системе здравоохранения оставляет желать лучшего. И так «хорошо» мы можем отозваться только о крупных городах нашего региона, так как медицина на селе фактически отсутствует. Несколько лет назад в рамках «оптимизации» были закрыты ФАПы в подавляющем числе сёл и деревень. Сегодня департамент здравоохранения заявляет о необходимости строительства новых ФАПов. Только они не заменят уже закрытых.

Уезжают. Уезжают в другие регионы, потому что ищут более высокую оплату своего труда.

В отчёте правительства Ивановской области говорится о выделении денег на здравоохранение и ничего не говорится об «оптимизации» медицины. «Мобильные комплексы» на селе и в малых городах – это обратная сторона закрытия в них же ФАПов, специализированных отделений, поликлиник и целых стационаров.

В сфере образования и молодёжной политики идёт всё та же «оптимизация»: не хватает кадров, низкая зарплата, высокая нагрузка, закрытие детских садов, разрушение зданий. И рост числа школьных автобусов – это не достижение, а увеличение количества закрытых сельских школ. Молодёжная же политика в отчёте правительства Ивановской области выразилась только в «развитии волонтёрского движения». Кроме этого, видимо, нашу молодёжь ничего больше не волнует – ни работа, ни зарплата, ни образование, ни отсутствие жилья, ни создание семьи.

В рамках социальной защиты населения правительство опять говорит о количестве выделяемых денег, но молчит о низких пенсиях, молчит о уже назревшем возвращении 50% оплаты транспортных услуг пенсионерам, молчит о катастрофическом положении инвалидов. Говорим о туризме. Вещь нужная, но второстепенная. У нас не Египет и даже не Крым, чтобы эта сфера как-то существенно влияла на экономику региона. Пока развивается, в основном, туризм для богатых и избранных.

Газификация. В Ивановской области в 21 веке до сих пор пять муниципальных образований сидят без природного газа – Юрьевецкий, Пестяковский, Лухский, Заволжский (кроме Заволжска), Верхнеландеховский (кроме Мыта). И это при том, что несколько лет назад жителям Лухского района с экранов российского телевидения так называемым «народным достоянием» было обещано голубое топливо. В Пестяковский район, к примеру, газ не ведут, потому что там нет инвесторов, а инвесторы не идут – потому что газа нет. А как же простые люди, которые там живут?

ЖКХ и охрана окружающей среды. Настораживает оценка «мусорной реформы». Платим в три раза больше, а с уборкой ещё хуже, чем было до реформы. Свалки мусора по всей области, расставленные «региональным оператором» по всем городам и посёлкам со всевозможными нарушениями всех СанПиНов вонючие ящики, грязная вода в Иванове, разрушающаяся, грозящая катастрофой дамба в Юрьевце, беспощадная вырубка леса.

И это только по небольшой части направлений работы правительства. О чём бы хотелось услышать в отчёте, но мы так и не услышали:

— нет оценки демографической ситуации. Как я уже говорил, нас с каждым годом становится всё меньше. Грубо говоря, умирает в Ивановской области почти в два раза больше людей, чем рождается. Чемпион» – Пестяковский район, где в 2018 году на 19 рождений пришлось 146 смертей;

— нет оценки уровня жизни населения. Зарплаты, пенсии, пособия против цен и тарифов. Или правительству здесь сказать нечего?

— нет информации о безработице и задолженности по заработной плате. А самое главное чего нет – нет никаких планов на будущее. В отчёте не озвучены проблемы региона, а, соответственно, нет намеченных путей их решения, и не поставлено никаких задач на предстоящий период. Соответственно, в следующем году будет сложно оценить проделанную правительством работу.

На основании всего вышесказанного, фракция КПРФ в Ивановской областной Думе не считает возможным поставить правительству Ивановской области удовлетворительную оценку».


Опубликовано 19 апреля, 2019 года