Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 25 сентября 
пятница,
Котировки
77.178089.9818

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Европейский суд по правам человека рассмотрит дело координатора штаба Навального в Иванове

Директор фонда по борьбе с коррупцией штаба оппозиционного политика Навального Иван Жданов написал в Фейсбуке:

«Отличная новость! Вероятно впервые Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело, касающееся забастовки избирателей.

Речь идет про дело Николая Дьячкова, координатора штаба Навального в Иваново, он в марте 18го года заказал листовки в поддержку забастовки: не голосуй, а наблюдай. В день получения листовок сотрудники полиции ворвались в Штаб и изъяли тираж.

А еще через месяц составили протокол, куда прямо записали: «с помощью печатных (!) материалов „Забастовка избирателей. Не голосуй. Наблюдай“, в сети интернет (!) осуществлял призывы не ходить на выборы».

А в судебном постановлении по ст. 5.69 КоАП РФ прямо написали: «указанное достаточно говорит о создании Дьячковым помех в участии избирателей в голосовании на выборах Президента РФ». И привлекли Дьячкова к штрафу.

Я отправил жалобы в ЕСПЧ в защиту Дьячкова и Коротаева (аналогичное дело): на отсутствие в российском законодательстве запрета агитировать за бойкот выборов (статья 7 Конвенции), на нарушение права на распространение информации (статья 10 Конвенции), и о том, что закон использовали не для тех целей, для которых он придумывался (статья 18 Конвенции).

И вот 14 марта жалобы коммуницировали.

Это первые содержательные акты ЕСПЧ по вопросу забастовки избирателей, которые дают зеленый свет на подачу таких жалоб. Памфилова и другие клерки избиркомов много махали кулаками, мол наша забастовка незаконна. Теперь им придется ответить за свои штрафы и изъятия листовок в ЕСПЧ.

Памфилова ответит. Обещаю».
Опубликовано 21 марта, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости