В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 21 октября 
понедельник,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Правительство придумало способ увеличить доходы россиян

Росстат может пересмотреть методику расчета реальных доходов россиян, так как по существующей формуле этот показатель падает пять лет подряд (с 2014 по 2018 г.) даже с учетом выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей. Новый подход позволит изменить негативный тренд, но сделано это будет только на бумаге, сообщают «Ведомости» со ссылкой на министра экономического развития Максима Орешкина.

Ранее работу Росстата критиковал министр финансов Антон Силуанов: «Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается и как его считает Росстат, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Потому что реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно», — сказал он

В конце 2018 года глава Росстата Александр Суринов, возглавлявший ведомство на протяжении 9 лет, был освобожден от должности. На его место пришел 38-летний экс-руководитель департамента госуправления Минкэкономразвития Павел Малков.

Примечательно, что сразу после этого кадрового решения Росстат пересчитал динамику за 2017 год, теперь снижение реальных доходов оценивается в 1,2% вместо 1,7% по предыдущей оценке.

Опубликовано 13 марта, 2019 года