Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 19 января 
суббота,
Котировки
66.330975.5841

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Соцопрос показал, что россияне все меньше доверяют соцопросам

В России становится больше скептически настроенных по отношению к социальным опросам людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, запрос на данные опросов со стороны общества в целом растет. Сейчас 91% россиян считают, что такие исследования общественного мнения нужны. 78% граждан полагают, что они помогают узнать мнение людей, чтобы власти могли учесть его при решении проблем. 61% респондентов сказали, что результаты опросов используются политиками, чиновниками и коммерсантами для повышения эффективности своей деятельности.

Однако доверие к результатам опросов снижается. «Индекс доверия социологическим данным продолжает снижаться на протяжении последние трех лет: с 35 пунктов в 2015 году до 12 пунктов в 2018 году. Это минимум за все годы измерений, — говорится в сообщении ВЦИОМа. — Скептически относятся к результатам соцопросов 37% граждан. При этом каждый второй опрошенный (53%) думает, что результаты опросов фабрикуются, чтобы оказывать влияние на людей, склоняя их к определенному поведению».

В то, что опросы проводятся в корыстных целях (узнать сведения о личной жизни и имуществе людей), верят 17% россиян. Каждый второй опрошенный (52%) утверждает, что опросами в основном занимаются ученые для научного познания общества. Наконец, за последние 10 лет значительно выросла доля тех, кто считает, что проведение соцопросов представляется просто «модным делом» (рост с 32 до 46% за десять лет).

Опубликовано 14 ноября, 2018 года