Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 19 ноября 
понедельник,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Верховный суд РФ: неудобства для пешеходов и проведение других акций в то же время — не повод для отказа в проведении митинга

Верховный суд РФ проявил чудеса либерализма. В проекте постановления пленума Верховного суда России говорится о запрете отказывать организаторам митингов в их проведении под предлогом того, что акция создает неудобства для пешеходов или движения транспорта — или на той же площадке в то же время проходит другое мероприятие. Об этом пишут «Известия». Помехи для пешеходов или проведение ярмарок и концертов — не повод запрещать публичные мероприятия.

В проекте постановления также указано, что одновременное проведение другого мероприятия не может быть уважительной причиной для переноса времени или места митинга. Наказывать организаторов за превышение численности тоже нужно не всегда, а только в случаях, если это создало реальную угрозу безопасности граждан. Эксперты отмечают, что новый документ помешает отменять митинги под надуманными предлогами и усилит защиту конституционных прав граждан.

Проект также конкретизирует и сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. ВС в своем проекте уточняет: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий.

По закону у чиновников есть три дня с момента получения заявки, чтобы предложить другие условия проведения митинга или шествия. Если же чиновники не успели довести до организатора свои предложения, мероприятие можно считать согласованным.

Опубликовано 21 июня, 2018 года

Теги:

общество , суд