Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 20 июля 
суббота,
Котировки
62.866670.7941

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Смутка Иосифа

Н-да, что-то владыка Иосиф накосячил со своей отповедью кинешемцам в их желании стать областным центром празднования в будущем году 400-летия преодоления Смуты. Я бы даже рискнул утверждать, что владыка поступил не богоугодно. Затеял малую смутку. Ради мирского мелкого интересика — оттягать у государства церковку в красивом месте, в центре Кинешмы.

Т.е., я нисколько не сомневаюсь в правильности общего курса на возвращение Русской православной церкви всего, что у неё было отнято большевичками и ещё осталось целым, хоть и загаженным. Включая рублёвскую «Троицу». Но метод, использованный Иосифом, сам отдаёт запашком большевизма: не будет вам моего благословения на торжества, если храм немедленно не вернёте.

И что это за странный, если не сказать циничный аргумент? Кинешма, видите ли, не может претендовать на звание города воинской славы, поскольку кинешемская дружина в 1609-ом году битву пану Лисовскому проиграла. А мы, русские, чтим только победы! Да неужели? А Бородино? А «Слово о полку Игореве»? А оборона Севастополя? А Порт-Артур? А крейсер «Варяг»? А блокада Ленинграда? А Смоленск? А Афган? А «Курск»? А все эти «неизвестные войны»?

В конце концов, а 9 Мая? Разве это не праздник со слезами на глазах?

Сдаётся мне, что как раз наоборот, в русской православной традиции с бОльшим почтением и уважением принято относится к героям-мученикам. Полегшим, например, все до единого, но не отступившим перед превосходящими силами врага, как это было в Кинешме…

Опубликовано 18 мая, 2011 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости