В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Равнение на знамя

Кинешемцы выбирают из нескольких представленных макетов памятник воеводе Фёдору Боборыкину, геройскому организатору обороны города от отрядов пана Лисовского во время Смуты. Памятник поставят на Центральной площади города, в том самом месте, где когда-то торчал уродливый Владимир Ленин, интересный только тем, что его прославил замечательный фотограф Владимир Смирнов, запечатлев, правда, не самого Ильича, а мальчишку меж его башмаков. А макеты установлены в Художественном музее, где их каждый может осмотреть в подробностях. Опрос ведёт и сама мэрия, и сайт «Кинешемец.ru».

Я, как коренной кинешемец, не могу остаться в стороне от дискуссии.

Мне больше нравится тот Боборыкин, который с флагом. И не потому, что это самый дешёвый для бюджета проект. Совсем нет.

Разумеется, по преданиям Боборыкин был знатным рубакой и хорошим полководцем, но, думаю, именно знамя больше подходит и для олицетворения трагичности тех давних событий, и для сути подвига боборыкинской дружины. Все эти мечи и луки — это символы кровопролитных битв, которые, конечно, были, но знамя — символ свободы, которая сильнее и важнее смерти. Об этом, собственно говоря, ещё граф Лев Николаевич Толстой писал в своей главной книге словами художественного Наполеона: «Вот прекрасная смерть!».

Опубликовано 17 октября, 2011 года

Теги:

Кинешма

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости