У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 11 апреля 
воскресенье,
Котировки
77.165791.7809

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Знание умножает скорбь

Завтра первое сентября, вереницы мокрых детей с букетами потянутся в школу. Для меня это грустный праздник. С детства как-то не любил возвращаться с каникул в школу. Дочь моя, хоть и круглая отличница, тоже не любит.

СМИ заново подсчитывают, сколько стоит собрать детей в школу, напирая на какие-то нелепые социальные моменты, будто родители покупают весь подсчитанный ими пакет товаров, включая одежду и обувь, в один день — когда у среднестатического родителя августовская получка.

Социологические конторы опять высасывают из пальца опросы на тему, какие они — нынешние дети. И кем хотят стать. В одном исследовании прочитал, что желающих стать бандитами и проститутками стало меньше, зато есть желающие в будущем стать профессиональными геймерами и практикующими сатанистами.

Мне по этому поводу вспомнилась такая история. За несколько месяцев до приема в школу я приехал с мамой на собеседование. Добрые педагоги во главе с моим легендарным директором Ефимом Черномордиком не слишком меня пытали. Задали каверзную задачку, которую я, кстати, не отгадал. И спросили: «И кем же ты, Саша, хочешь стать?» Привычная процедура. Передо мной комиссию прошли десять будущих космонавтов, один милиционер, трое шоферов и пожарный («У них каски красивые, блестящие»). Но очкарик из деревни ответил, не раздумывая: «Академиком!» (По другой версии: «Профессором».)

Прошли годы, и ни академиком, ни профессором я не стал. Так уж получилось, что на рубеже тысячелетий высшая школа у нас оказалась в загоне. Не было у меня никаких перспектив ломануться в науку. Выживать надо было.

А вот другой мой учитель, профессор Константин Пирогов,  в детстве вряд ли предполагал, что станет академиком, ректором или хотя бы преподавателем. Гимнастика, бокс — вот где будущая первая перчатка и чемпион Китая  видел себя. Скажи ему тогда, что он станет ректором Текстильного института и автором учебников по экономике, засмеялся бы, наверное, громче, чем мои учителя от желания семилетнего пацана стать академиком.

Так вот, завтра, 1 сентября, в 12 часов в учебном корпусе ИвГУ №6 на 8 этаже состоится торжественное открытие мемориальной доски основателю кафедры "Информационных технологий в экономике и организации производства" и почетному гражданину г. Иваново Пирогову Константину Михайловичу.

У меня есть предложение к департаменту образования подумать и над увековечиванием памяти моего первого учителя, Черномордика Ефима Исааковича, удостоенного звания «Человек-легенда». Хотя школа наша, благодаря вашим стараниям, и разрушена. Но есть в Иванове много мест, где его помнят.

 

Опубликовано 31 августа, 2015 года