Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
среда,
Котировки
63.633670.9196

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Жопа есть, а слова нет

Коллеги из Ярославля стали первыми жертвами закона об оскорблении Величества, пардон, оскорблении властей

Нет, если надо было наказать СМИ за неуважение к власти, раньше и без всякого закона находили способы, как, например, в историческом случае с редактором «Курсива» Владимиром Рахманьковым, сравнившим президента с фаллическим символом. Но ярославский инцидент показал в очередной раз, что у многих законов, по которым нет правоприменительной практики, все основывается исключительно на рвении исполнителя.

В связи с этим вспоминаются два случая.

Первый связан с экстремизмом. Три года назад какие-то нетолерантные ивановцы в целях разжигания межнациональной и религиозной розни нанесли на стены мечети на пр. Строителей свастику. Не первый раз. Написали что-то вроде «Чурки — вон!» Да еще и свиную голову мусульманам подбросили. Свиную голову никто из журналистов, конечно, не видел, а вот нехудожественную роспись сфотографировали и во многих СМИ распечатали. Мусульмане возмутились тиражированию этого безобразия, накатали жалобу. Прокуратура же нашла проявления экстремизма в том, что в газетах были опубликованы фотографии со свастикой. Никого не наказали, но журналисты долго спорили между собой. Мы же освещаем событие, а не поддерживаем экстремизм. Почему нельзя показывать такую картинку?

Второй — это постоянные рекомендации, а иногда и требования Роскомнадзора, связанные с самоубийствами подростков. Есть инструкция, согласно которой СМИ не должны рассказывать о способах самоубийства, чтобы не провоцировать депрессивных подростков. Мы тоже никак не могли понять. Спрыгнула девочка с девятиэтажки. Повесился мальчик. Какое же это описание способа? Как будто даже самые малые дети не знают, что от падения с высоты из головы могут вылететь мозги, а удушение веревкой ведет к смерти. СМИ же не призывают повторять это, наоборот — говорят, что это плохо, что это страшно. Но инструкция считает иначе.

Вот и ярославская история с надписью вызвала больше непонимания, чем правоприменительных толкований. Если есть факт, почему о нем нужно умалчивать? Нам ежедневно по телевидению рассказывают о террористах, которых государство мочит в сортире. Разве это не провокация? Вот сейчас неуравновешенные юноши и девушки узнают о существовании запрещенных организаций и валом повалят воевать за экстремистские идеалы. Рассказывают о плохих коррупционерах — чем не инструкция по применению для начинающих чиновников? Криминальные передачи и ментовские сериалы вообще надо запретить — это дурной пример для маленьких придурков из А. У. Е. Но запрещают нам что-то писать и показывать почему-то выборочно, по отдельным пунктам. Нет бы сразу, как в СССР, запретили писать про катастрофы, про ошибки руководства, про все на свете, кроме докладов генсека и цитат классиков.

А то получается как в песенке: «Жопа есть, а слова нет».

 

Опубликовано 03 апреля, 2019 года

Теги:

СМИ