Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Жив, курилка?

Я не курю. И не курил никогда. Детские игры во взрослых и студенческий ганжубас не в счет. Просто не понимаю, как можно затянуться табаком и не задохнуться. Крайне отрицательно отношусь к курению в автобусах, туалетах и всех тех местах, где другим людям от курильщиков не скрыться. Да и вообще, просто неприятно по утрам надевать свитер, в котором накануне был на какой-нибудь вечеринке – гадкий запах еще долго не выветривается.

Но закона против курильщиков тоже не понимаю. Ведь в России курит 40% взрослого населения. Это, конечно, не наркомания и не алкоголизм, но привычка, от которой избавиться не менее трудно. С ней, конечно, нужно бороться. Но не путем же издевательств над взрослыми сформировавшимися людьми?

Вот, к примеру, рестораны. Чем авторам закона не нравится разделение залов на курящие и некурящие? Для меня, некурящего, лучше, если куряги будут сидеть в соседнем зале с кондиционером, а не бегать постоянно на улицу и там пропагандировать курение где-то у входа. Но дело даже не в этом. А в том, что среди посетителей кафе и ресторанов курящих даже не 40%, а больше. Есть люди, которые и курят-то только за компанию после хорошей трапезы. Так вот, представьте, что все они теперь будут тусоваться у себя на кухнях. Что будет с ресторанным бизнесом? В результате, когда многие заведения закроются, у нас, некурящих, тоже не будет выбора, где посидеть, покушать, о делах наших скорбных побалакать.

Совсем закроются ларьки, которые после запрета продажи пива только на сигаретах и жили. Может, это и не так плохо, хотя там тоже люди работают. Но ведь мы в России живем. Все равно будут продавать, только из-под полы, в нарушение закона. Продают же и сегодня водку по ночам, причем все в этом городе знают, где именно.

И совсем смешно выглядит торговля табаком в магазинах. Вместо того, чтобы рекламировать смерть и импотенцию прямо на кассах, эти пачки теперь курильщик должен брать из специальных закрытых ящичков. Чтобы дети и слабонервные не видели. Но ведь закрывать ящик после того, как покупатель взял пачку, его никто не вправе обязать. Так что любопытные подростки все равно увидят, что там. И, может, еще больше заинтересуются запретным плодом.

Ну и, конечно, чем больше запрещать людям курить на улицах и на работе, тем больше они будут курить дома. При детях.

Интересно, а те, кто принимает эти законы или обязан следить за их исполнением, они-то как к своим вредным привычкам относятся? Или наличие кабинета со специальной комнатой и лимузина с кондиционером помогает?

Опубликовано 03 июня, 2014 года

Теги:

общество