Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Здравствуй, дедушка Мороз! Заметки фенолога

Как известно, самыми забывчивыми людьми являются старожилы. Случись что в городе, области, стране, журналисты используют привычный штамп: «Старожилы не припомнят таких морозов (холодов, ледникового периода)». Хотя, естественно, у самих старожилов об этом никто не спрашивает.

Я вот отчетливо помню, что в конце семидесятых — начале восьмидесятых прошлого века температура воздуха опускалась ниже 30 градусов довольно часто. Я определял это так. Вышел на улицу, очки к щекам примерзли, руки замерзли сразу — несмотря на две пары варежек. Это значит, что минус 30 точно. А если я пришел на деревенский пруд с клюшкой, а там ни одного пацана на льду — значит, уже ближе к 40.

Тем, кто ругает нынешний общественный транспорт, расскажу такую историю. Я ездил в школу на 17-м автобусе, который с пл. Багаева шел через пер. Степанова и пл. Революции (прямо под памятником босым Борцам). Так я тогда ожидал этого раздолбанного ЛиАЗа часами, на чем и заработал хронический бронхит. Сейчас даже в дикий мороз маршрутки ходят регулярно.

В эти рождественские морозы отметил две особенности.

Первая мало кому что скажет. У меня на чердаке превратился в кубометр льда расширитель системы отопления. Тем, кто не знает физики, поясню — это практически кипящая вода, только что нагретая газовым котлом. К батареям в доме не притронуться, дым валит из трубы, а вода в расширителе все равно замерзла. Я аж офонарел слегка.

Вторая — это птицы. Лесные свиристели впервые в этом веке сожрали всю калину перед домом уже в январе. В прошлом году калина провисела на кусте до весны. А из кормушки с семечками жрут не только воробьи с синицами, но и вороны. Даже утка как-то раз прилетала.

В целом же, ничего страшного не происходит. Народ сейчас обут-одет нормально. Вот что бы было со мной в такие морозы в 90-х, когда ботинки и куртка уже в малые морозы трескались по всем швам, я не знаю.

В общем, всех с праздниками. И да — Крещенье еще впереди!

Опубликовано 09 января, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости