Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 мая 
понедельник,
Котировки
64.610672.3186

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Здравствуй, дедушка Мороз! Заметки фенолога

Как известно, самыми забывчивыми людьми являются старожилы. Случись что в городе, области, стране, журналисты используют привычный штамп: «Старожилы не припомнят таких морозов (холодов, ледникового периода)». Хотя, естественно, у самих старожилов об этом никто не спрашивает.

Я вот отчетливо помню, что в конце семидесятых — начале восьмидесятых прошлого века температура воздуха опускалась ниже 30 градусов довольно часто. Я определял это так. Вышел на улицу, очки к щекам примерзли, руки замерзли сразу — несмотря на две пары варежек. Это значит, что минус 30 точно. А если я пришел на деревенский пруд с клюшкой, а там ни одного пацана на льду — значит, уже ближе к 40.

Тем, кто ругает нынешний общественный транспорт, расскажу такую историю. Я ездил в школу на 17-м автобусе, который с пл. Багаева шел через пер. Степанова и пл. Революции (прямо под памятником босым Борцам). Так я тогда ожидал этого раздолбанного ЛиАЗа часами, на чем и заработал хронический бронхит. Сейчас даже в дикий мороз маршрутки ходят регулярно.

В эти рождественские морозы отметил две особенности.

Первая мало кому что скажет. У меня на чердаке превратился в кубометр льда расширитель системы отопления. Тем, кто не знает физики, поясню — это практически кипящая вода, только что нагретая газовым котлом. К батареям в доме не притронуться, дым валит из трубы, а вода в расширителе все равно замерзла. Я аж офонарел слегка.

Вторая — это птицы. Лесные свиристели впервые в этом веке сожрали всю калину перед домом уже в январе. В прошлом году калина провисела на кусте до весны. А из кормушки с семечками жрут не только воробьи с синицами, но и вороны. Даже утка как-то раз прилетала.

В целом же, ничего страшного не происходит. Народ сейчас обут-одет нормально. Вот что бы было со мной в такие морозы в 90-х, когда ботинки и куртка уже в малые морозы трескались по всем швам, я не знаю.

В общем, всех с праздниками. И да — Крещенье еще впереди!

Опубликовано 09 января, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости