У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Застывшая музыка

Я консерватор и люблю стабильность. Но есть несколько сфер деятельности, в которых стабильность хуже деградации. Я не про российскую экономику в целом, хотя она в этом плане изрядно отличается от европейской с ее фантастически минимальными процентными ставками банков и тщательно формируемой годами рентабельностью. Я про моду, которая по определению должна быть изменчива.

Так вот, меня очень не порадовали отчеты о 22-м «Текстильном салоне». Помню, как на первые салоны мы с коллегами ходили с огромным удовольствием. Спорили с девушками-корреспондентками о качестве коллекций, с мужчинами-журналистами — о стати манекенщиц, живо интересовались делами всех швейных и отделочных предприятий, выставлявшихся в фойе. Мне обещали оторвать голову за мое субъективное мнение об одном модном модельере. Интервью с Вячеславом Зайцевым считалось журналистским успехом. А после одного моего отчета со мной вступил в жесткий спор Павел Пожигайло, тогда еще не строивший памятников Столыпину.

Так вот, за эти годы мы увидели немало интересных коллекций. Очень много модельеров, заявивших о себе на этом конкурсе, теперь работают на очень высоком уровне. Очень радовало, что салон стал не просто международным, а представлявшим собой очень широкую географию. (Хотя Зайцев тогда все равно не пользовался ивановскими тканями).

Но вот прошло 22 года. Зайцев остался. Остались его модели (барышням надо отдать должное, они, как Екатерина Андреева, совсем не изменились). Остались его эксперименты с валенками, шубами и платками. Но ведь он и так увековечен в музее Ивановского ситца. Зачем еще и рассыпать нафталин по сцене?

Состав участников в этом году минимален. «В модном показе «Текстильного салона-2014 участвовало более 20 коллекций. Наряду с представителями Ивановской области здесь были участники из Ростова, Ярославля, Москвы, Вологды, а также модельеры из Армении. Завершилось дефиле коллекцией «iVANOVO. Лубок» модельера Егора Зайцева».

Раньше количество коллекций, их география, были значительно шире. Можно, конечно, спорить об их качестве. Но сокращать число коллекций и сужать географию форум имеет право, на мой взгляд, только когда к нам приедут модные бренды уровня Burberry, Mugler или Armani. А до этого — нужно расти и развиваться. И удивлять.

А меня, как и многих, в этом году удивил только экс-депутат облдумы Михаил Шор в качестве модели.

Опубликовано 24 ноября, 2014 года

Теги:

общество