Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 14 октября 
понедельник,
Котировки
64.223770.7296

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Заслуженно низкий рейтинг полноценного хозяйственника

О своем отношении к различным рейтингам и социологическим исследованиям я не раз писал. Конечно, все они научно обоснованы и имеют свою методологию. Но, в принципе, ивановцам и без рейтингов понятно, что мы живем, мягко говоря, в не самом благоустроенном городе и в не самом богатом регионе.

Другое дело, как эти рейтинги подаются и обосновываются. Вот смотрим мы очередной рейтинг центра «Рейтинг» и охр... немного удивляемся. Иваново занимает в рейтинге областных центров, наверное, заслуженное 71 место из 88-ми. Я, как патриот, полагаю, что во множестве других российских городов с тем же благоустройством ситуация не лучше, но тяжелого экономического положения, разрухи на предприятиях и непоняток с ЖКХ у нас только слепой не заметит. Но к рейтингу прилагается комментарий специалиста-социолога Улубея Мутаева, который считает, что наш мэр Владимир Шарыпов — полноценный хозяйственник, уже влившийся (!) в еще не сформированную команду нового губернатора. И вызвавший много споров в соцсетях селфи-маршрут обычными ивановцами (видимо, не читающими соцсети) воспринят, как достижение мэра. А покусанный мальчик и некая проблема с троллейбусами — это решаемо.

У читателя сразу возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, мы не знаем, ходит ли эксперт по улицам Иванова в чистой обуви или ему троллейбусную проблему к подъезду подают. С другой, если, согласно мнению эксперта, у нас с арт-объектами все хорошо, а собак, которых никто не ловит, мэр-хозяйственник скоро лично загрызет, то почему у Владимира Шарыпова такое низкое место?

Изучив методику «Рейтинга» и продравшись сквозь «Синектику» Гордона, пытливый читатель узнает, что «издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования». Фишка, достойная глобального социального эксперимента! Но ведь пытливых читателей в Инете мало. Большинство читает по диагонали. И, глянув на эту конкретную диагональ, говорит: «Хрень какая-то!»

И ладно бы только читатель. Рейтинги же не для него делаются. В результате этого диссонанса ивановские СМИ тоже выдали диаметрально противоположные заголовки! С соответствующими комментариями блогеров. Одни написали, что мэр Иванова получил оценку, соответствующую работе наших полумифических коммунальных служб и сомнительному творчеству авторов арт-объектов. Другие обильно цитируют славословия Улубея Курбанбагановича. Мэру при этом удобно различать СМИ по спектру негатива и лести. Поскольку о позитиве на 71-м месте, согласитесь, все же трудно говорить.

Опубликовано 28 ноября, 2017 года

Теги:

рейтинг