Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 декабря 
воскресенье,
Котировки
62.554469.8608

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Зарешеченное бытие и сознание

Есть целый ряд нелепых мифов о зеках. Я не берусь их развенчивать, так как сам надеюсь никогда не проверять их на деле. Но сомнение они у меня постоянно вызывают.

Например, когда ловят очередного маньяка, все, начиная от бабушек на скамейке и закачивая генеральным прокурором, громогласно заявляют, что в тюрьме этот ирод недолго проживет, так как зеки насильников и педофилов «не любят». И якобы «по-своему» с такими выродками расправляются.

Возможно, что это и так. Но почему-то довольно скоро маньяки и педофилы выходят на свободу «за хорошее поведение» и вновь принимаются за дело своей жизни. Сколько раз читал в уголовных делах про очередных пойманных извращенцев: «Был осужден в таких-то годах к смехотворным срокам, выходил на свободу даже до их истечения». И надо думать, вполне здоровый и не лишенный орудия преступления, раз снова попадал за изнасилования и развратные действия.

Или в фильмах нам любят показывать честных ментов и прокуроров, которых сдают свои же «оборотни в погонах», в результате чего на нарах и пересылках они регулярно встречаются (часто с летальным исходом) с теми, кого когда-то посадили. Туфта полная. Бывшие сотрудники сидят в отдельных «красных» зонах, которые, конечно, ничем не лучше обычных, но только своих «клиентов» там загремевшие под фанфары силовики встречать не могут.

Вот банкиру Козлову, который сидел в Талицах, по всем законам жанра либо вертухаи, либо зеки давно должны были голову отвернуть. Человек не бедный, а делиться с братвой и кумом отказывается. Более того, его неуемная супруга устроила редкостный дебош, на всю страну обвиняя и правых, и виноватых за якобы шантаж по поводу УДО. И что же? Отнеслись к Козлову вполне нормально, перевели на поселение в Кохму. Так что госпожа Романова может теперь обсуждать с мужем свою теорию заговора в любое удобное время.

Были у нас опасения за судьбу коллеги Сметанина. «Ивпресс» же его устами не раз проезжался по фонду «Забота» и его покойному попечителю, народному артисту Михаилу Ульянову. За это опекаемые «Заботой» заключенные очень «Ивпресс» и Валеру не жаловали. Но когда тот сам попал за решетку, отнеслись к нему по-доброму. О чем, кстати, некоторые обижавшиеся им люди специально похлопотали.

И вот сегодня читаю новость про Марию Алехину из «Бешеных писек». Мол, сокамерницы ей угрожали, в связи с чем она сама запросилась в одиночную камеру. Казалось бы, сбываются два очередных мифа, муссировавшиеся в последнее время защитниками Храма от кощунниц. Первый – зеки очень религиозны и отомстят кощунницам за осквернение святынь. Второй – они, хоть и воры, а Родину-мать любят, поэтому диссидентов и врагов народа издревле забивали в камерах.

Но я думаю, что все гораздо проще. И вряд ли сокамерницам «пуськи» православное и государственное самосознание подсказало, что перед ними – враг государства и церкви. Гораздо легче предположить, что бабы тут же не сошлись характерами по причине различий в происхождении и отношении к жизни. Проще говоря: «Ты че, фифа московская, а ну резче парашу стеречь полетела!»

Скорее, все вышеперечисленные мифы относятся не к зекам, а к обычным россиянам. Которые давно уже живут по законам зоны. Свободные люди гораздо чаще кого-то «не любят», «расправляются», «опускают» и «мстят». Заключенным же следовать изложенным тут дурацким правилам гораздо сложнее. В силу ряда довольно жестких ограничений в действиях и просто передвижении.

Опубликовано 23 ноября, 2012 года

Теги:

Pussy Riot

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости