

Теги
- Единая Россия 700
- кадры 556
- КПРФ 602
- общество 500
- социология 670
- уроды 807
Заповедный напев — полторы тыщи рэ!
В связи с тем, что 2017 год объявлен годом экологии, мы регулярно будем слышать как о расследовании нарушений в этой сфере, так и о различных инициативах по поводу сохранения хрупкого экологического равновесия в условиях хищнического разграбления природы.
Ничего хорошего в связи с этим не жду. Потому как все последние годы являюсь свидетелем нарушения всех возможных норм со стороны людей, не исполняющих законы, и жесткого его применения по отношению к тем, кто наносит природе ущерб, сравнимый с жизнедеятельностью ее обитателей.
Вот сегодня узнал о том, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным. И еще каким платным! Цена билета может составить 1500 рублей! Это, конечно, мнение московского эколога, у которого, видимо, понятия о доходах населения РФ перепутались с таксами на поддержку GreenPeace. Но тем те менее...
Я не раз сталкивался с этими проблемами. Например, когда мы с друзьями сплавлялись по Клязьме, огибая с юга наш прекрасный и, к счастью, совершенно непроходимый Клязьминский заказник с его птицами, выхухолями и противными, но редкими по своему ареалу обитания насекомыми, мы заранее изучили природоохранное законодательство. И выяснили, что нам там нельзя ни жечь костры (что привычно), ни устраивать стоянки, ни подъезжать на авто- и мотосредствах. Местные же как-то подъезжали и костры иногда жгли. Но, может, им карточки и талоны выдавали на каждый костер и литр бензина. Жесткость законов у нас в стране всегда компенсировалась необязательностью их исполнения.
Вот как объяснить жителям Иванова, пьющим воду из Уводьского водохранилища, почему там активно рекламируется продажа новых коттеджей в больших поселках? Никак.
Как объяснить жителям Владимирской области, почему их губернатор Орлова не раз выступала за введение оплаты на сбор грибов и ягод. Да. В Европе такие сборы существуют. И они помогают поддерживать остатки лесов. Потому что грибы и ягоды европейцам не нужны, они хотят там гулять и удивляться наличию этих природных объектов.
А у нас люди на грибах и ягодах реально живут. В том числе, и те, кто посещает национальные парки. И наоборот. Эти запреты никак не подействуют на уродов, вроде одного нашего знаменитого коллеги из газеты с устаревшим названием МК, которые арендовали в Ивановской области площади для разведения и последующего отстрела пятнистых оленей.
Я знаю и о той суровой проблеме, которая является одним из поводов для драконовских мер. Это помойки, которые устраивают наши сограждане в любом месте отдыха. Наши реки и озера, включая такую красотень, как Рубское, Святое, Западное, жестко засрали. Но ценами на вход в природные парки эту проблему не решишь. Культурные граждане, как правило, не имеют полутора тысяч в кармане, чтобы пройти в такой природный парк. А богатые гадят побольше нищих сборщиков грибов и ягод.
И совсем не факт, что эти деньги пойдут на облагораживание территории и поддержку уцелевшей фауны и флоры. Вот у нас на Рубском озере отдали в аренду часть берега неким гражданам, которые стали брать плату за въезд, но чище от этого берега явно не стали.
Я готов всеми силами поддержать, например, создание национального парка в нашем Южском районе. Это, если пробраться подальше от заваленных мусором популярных озер, истинный заповедник природы. Читал тут на днях книжку «Иваново и кино» и не встретил в ней упоминания о «Зверобое» - фильме, снятом в этих волшебных краях, по произведениям Фенимора Купера. А запретить въезд в те края на машинах можно было бы.
Но вот в чем загвоздка. Ни у одного заказника, национального парка, заповедника нет таких средств, чтобы обеспечить охрану его границ. Зато вот напугать людей, которые реально хотят посещать такие заповедные уголки, любоваться природой и даже, что законодателю трудно представить, убирать за собой мусор — такими законами можно.
Теги:
экология