У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 22 мая 
среда,
Котировки
64.537271.9654

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Замена на переднем крае

26 мая в Ивановской областной думе состоялись важныекадровые перестановки. Я, как и многие мои коллеги, больше внимания обратил на публичное выселение из маракушевского особняка Вячеслава Сверчкова вместе с табличкой, должностью и статусом. Но по сути перестановки в комитетах гораздо важнее этой разборки с домашним арестантом.

Вчера мы в очередной раз увидели подтверждение возвращения в большую политику Александра Фомина. Не менее важно и то, кого он заменил. Итак, бывший мэр областного центра заменил на посту председателя комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Шаботинского.

В этом факте при желании можно найти массу политических составляющих. Александр Фомин еще год назад был вице-губернатором, занимавшимся по сути всей хозяйственной деятельностью в области. Его отставка стала неожиданностью для многих, в том числе, для самого Фомина. Сейчас он будет заниматься важнейшими для области вопросами уже в качестве парламентария. Его приход в думу в этом году показал, что с губернатором Павлом Коньковым они пришли к компромиссу, и Фомин предложение губернатора принял. Сейчас он получил еще и соответствующий статус для работы.

В то время, как Александр Шаботинский — депутат активный, но всегда в чем-то оппортунист. Товарищи по партии далеко не всегда понимали его решения и поддерживали его инициативы. А фронт работ тут самый напряженный. Консенсус в сфере ЖКХ, капремонта, ветхого жилья и строительства, из федеральных программ по которым Ивановская область регулярно с треском вылетает, крайне важен. А уж жилищное строительство — и вовсе край, граничащий с социальной напряженностью. Шаботинский же буквально недавно по одному важнейшему вопросу голосовал против воли партии, вместе с коммунистами. А когда нет дисциплины, кадровые решения просто необходимы.

Но я думаю, что в данном вопросе политика роли практически не играла. Как говорится, ничего личного, только бизнес. Губернатор Коньков (а всем понятно, что партия «Единая Россия», заменившая председателя этого важнейшего комитета, в кадровых вопросах ориентируется именно на его рекомендации) подошел к решению проблемы сугубо прагматически. Заслуженный гаишник Шаботинский и самый успешный по мнению многих мэр Иванова Фомин, собаку съевший в инфраструктурных вопросах, - согласитесь, все-таки разного уровня специалисты. Губернатор этим решением подтвердил, что личное, общественное и политическое для него все-таки на втором плане. А дело — на первом.

Опубликовано 27 мая, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги