У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Заложники

Для журнала «Власть. Ивановская область» написал статью о местном самоуправлении. Там много последних событий обсуждается, есть интересные комментарии. Но пока хочу проанонсировать вот такой интересный фрагмент. Первый заместитель главы города Иванова Андрей Мельников заявил о том, что мэрия будет бороться с проблемой… точечной застройки:

«С самого начала будем решать вопросы развития. Город должен обрести новое дыхание, что без роста инвестиций и жилищного строительства невозможно. Как раз по этим направлениям процедуру будем упрощать. Городу нужны и новые земли.

И наоборот, проблему точечной застройки нужно срочно решать в пользу жителей. Строительство во дворах, на землях парков и скверов, на территориях общественного назначения — совершенно неприемлемо. Мы, конечно, в определенной мере являемся заложниками уже принятых прежними администрациями решений, поэтому в ближайшее время эти застройки могут иметь место. Но в дальнейшем работа будет выстроена совершенно иначе. Мэр уже постановил изменить инвестиционный совет. Будет кардинально меняться градостроительный совет. В него должны попасть и авторитетные специалисты в архитектуре, жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве, «аксакалы», и перспективные, инновационно мыслящие.

Примерно в течение года мы разработаем новую концепцию развития города. Ее важной составляющей станет расширение границ, создание новых микрорайонов, а также решение вопроса парковок, загруженности центральных улиц».

Извините за длинную цитату. Обращаю ваше внимание на одну фразу из нее: «являемся заложниками уже принятых прежними администрациями решений». Я слышал ее от чиновников из администраций (сейчас посчитаю) четырех предыдущих мэров. Каждый говорил, что предшественники напринимали непонятных решений, которые приходится исполнять. Практически по каждому спорному объекту, стройке во дворе, АЗС у школы или зоопарка, сносимым аллеям и скверам, выяснялось, что разрешение на безобразие выдал предыдущий мэр. И, как правило, накануне завершения срока полномочий.

А может пора что-то делать с законодательством? Местное самоуправление по требованию жителей должно быть вправе отменять непопулярные решения. И не только предшественников. Но и свои!

Я понимаю, насколько это сложно. Разный уровень власти. Но никто не мешает хотя бы выйти с законодательной инициативой. Вот только хватит ли на это политической воли?

А пока искренне желаю команде нового мэра Алексея Хохлова, чтобы следующий мэр не считал себя заложником принятых им решений.

 

Опубликовано 28 апреля, 2015 года