Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 25 января 
суббота,
Котировки
61.803168.2924

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Закулисная подоплека провокации

Давно заметил, что у коммунистов, тоскующих по СССР, и либералов, поклоняющихся Западу, есть много общего. Что естественно — ведь все они ненавидят «кровавый антинародный режим». И все, что с ним связано. Из-за этой ненависти носители портретов Сталина, Немцова и «Пусси райот» и флагов разнообразной раскраски сходятся даже в своих религиозных, а вернее антиклерикальных воззрениях.

При том, что в 90-х демократы были за «возрождение духовности». А сегодня переплевывают даже коммунистов в своей борьбе с «мракобесием». А все потому, что государство у нас поддерживает РПЦ, а патриарх славит кесаря-императора.

Прямо как в начале двадцатого века, когда попы были основой реакции и черносотенства, а пролетарии и интеллигенция заражали друг друга атеизмом в целях свержения помазанника Божия.

В Иванове это противостояние, как мне кажется, началось с попыток нашего экс-губернатора Михаила Меня вернуть городу старое название Иваново-Вознесенск. Коммунисты возмутились этим, так как считали, что советское прошлое было славнее, чем при капитализме. Либералы — потому что попович им предложил вернуть поповское название. Хотя, на мой взгляд, реальной причиной провала переименования стала все-таки денежная.

Затем, когда переименовывали Фридриха в Шереметевский, опять возник этот клерикальный аспект. Местные православные активисты неожиданно подлили масла в огонь, устроив молитвенное стояние. Хотя в итоге пролетариат иваново-вознесенский не уступил попам завоевания Революции (я имею в виду проект переименования центральной площади города в Георгиевскую).

И вот сейчас в нашей богоспасаемой губернии — снова всплеск антиклерикальных настроений. Связаны они с грядущим приездом патриарха Кирилла, давно ставшего для непримиримой оппозиции чем-то вроде красной хоругви для быка. Еще не приехав, опора правящего режима господин Гундяев уже несколько раз не угодил ивановским атеистам, которых в блогосфере явное большинство. Сначала их не устроил ремонт Успенского собора, куда прибудет Святейший. Вроде как техника, подъезжающая к монастырю, испортила и испачкала всю улицу Смирнова. Потом попы обидели велосипедистов, отменив или перенеся Плесский веломарафон в связи с визитом патриарха. И вот в этот опасный для РПЦ момент самый любимый в блогосфере церковный деятель — игумен Виталий (Уткин) — неожиданно перешел в наступление на потомков безбожных красных ткачей.

Цитирую коллег с «Ивановоньюс» http://www.ivanovonews.ru/news/detail.php?id=356999 : «В субботу, 4 июля, состоится пешая экспедиция по знаменитым местам Иваново-Вознесенска. Под руководством игумена Виталия (Уткина) участники экспедиции посетят улицы Малая Голява, Барашек, Большая Голява, площадь Казанской часовни Матери Божией, Федоровскую улицу, улицу Кокуй. Осмотрят места расположения Троицкой часовни, принадлежавшей Успенскому храму, и Крестовоздвиженского храмового комплекса Иваново-Вознесенска. У зданий полицейского управления и арестантского дома на улице Кокуй участникам экспедиции расскажут о закулисной подоплеке провокации 10 августа 1915 года».

В комментариях моментально разразилась мини-буря, в которой игумена самого назвали провокатором. И сравнили с Гапоном. А также предложили уж сразу завезти в Иваново астраханских казаков с нагайками, чтобы избежать новой «провокации 10 августа».

В общем, сплошь какие-то неприятные ассоциации. Господа атеисты и православные. Может, все же потолерантнее будем друг к другу.

Опубликовано 03 июля, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости