Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

За семь верст киселя хлебать, или Укрупнение в пользу мелкого

Не раз писал об укрупнении поселений. На словах и на бумаге — дело это полезное. Чиновников становится меньше. А удвоенный бюджет поселения можно направить на решение каких-то точечных проблем — сегодня в одной деревне, завтра — в другой.

И, по большому счету, никто, кроме жителей села Пеньки Палехского района, против такого укрупнения шумно не возражал. Помните этот случай. Там главу администрации обвиняли, что она-де плохо разъяснила своим землякам все преимущества такого укрупнения. Соседнее Паново, хоть и меньше по населению, зато на трассе. Но жителей Пеньков эта логика не убедила. Они реально опасались, что с ликвидацией поселения и школу в селе закроют, и народ начнет разъезжаться. Наверное, правильно опасались.

Потому что сейчас подобное укрупнение пришло в мое родное Хозниково. Вот уж тут я, прежде не очень понимавший, чем на практике вся эта экономия может грозить, все на пальцах могу любому чиновнику разъяснить.

Объединять Хозниковское поселение Лежневского района собрались с Сабиновским поселением. С переносом администрации в Сабиново. Географически — какая-то полная несуразица. Просто если даже на карту посмотреть. Хозниково находится в 15 км от Лежнева, и в поселение входят несколько деревень, довольно компактно расположенных. Сабиново же находится недалеко от Лежнева, но даже не по одной дороге с Хозниковом. От Лежнева до Хозникова ходит автобус, и дорога сейчас новая — быстро можно доехать. Решать свои проблемы жителям села в районных органах власти стало легче. Но Сабиново находится в стороне, по плохой дороге, и добраться туда напрямую из Хозникова безлошадным гражданам нельзя. Особенно пожилым и больным, а их на селе немало. Сабиновцам увеличение бюджета, конечно, может помочь — хотя бы ту же самую дырявую дорогу залатать. Но это небольшой населенный пункт, и жителям Хозникова просто обидно такое перенесение администрации.

Если уж и впрямь приспичило срочно ликвидировать в Хозникове остатки власти, то есть два куда более логичных решения. Первое — присоедить его к ближайшему крупному поселку Новые Горки. Там хотя бы больница есть, магазины и вообще хоть какая-то жизнь. Второе — напрямую переподчинить Хозниковское поселение Лежневской районной администрации. Не нужна чиновникам сельская администрация, так рейшайте все вопросы прямо в районе. Жителям в обоих случаях меньше мороки. А в Сабиново никто за решением своих проблем ездить не будет.

На днях в Хозникове пройдет на эту тему такой российский подвид референдума-слушаний. То есть гражданам представят проект объединения и объяснят, почему будет так, а не иначе. Люди, конечно, придут — и выступят против такого варианта укрупнения. Но почему-то в селе все уверены, что хозяева просто приедут объявить им свою волю, а их протест услышан не будет.

Опубликовано 10 ноября, 2014 года

Теги:

общество