В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 6 марта 
суббота,
Котировки
74.427588.9334

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Я себя под Лениным чищу!

Сегодня день рождения Владимира Ильича Ленина. Раньше бы в этот день народ повсеместно прибирался, чистил и носил бревна. (Кстати, все, наверное, видели шедевральную репризу Никулина и Шульгина про бревнышко? Так вот, этот номер запрещали, так как в партии кому-то почудилось, что это намек на Ленина с бревном.) И хотя субботники – едва ли не единственная советская инициатива, до сих пор активно использующаяся нашей экономной и ленивой властью, от этой даты нынешние бесплатные городские работы всячески дистанцируют. А некоторые личности в Твиттере обещают отписаться от всех, кто будет поминать сегодня Ильича добрым словом.

Личность масштабная, конечно, и забывать его никто не собирается. Хотя его памятникам по-прежнему достается. Я вот каждый день, приходя на работу, вижу его барельеф со словами про пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский и считаю, что слова эти висят на своем месте. Другие руководители государства наш город так не прославляли.

Хотя такое отношение к вождю у меня было не всегда.

Дело в том, что помимо субботника, который привязывался к ленинской днюхе вне зависимости от дня недели, нас в школе еще и заставляли стоять в почетном карауле. Дело происходило в вестибюле школы. И проходящие мимо хулиганы и двоечники никак не могли удержаться от попыток насмешить, обругать или пощекотать застывших в салюте караульных. А меня как отличника, почетного пионера и вечного члена совета дружины в караул ставили обязательно. И вот стоишь ты, весь затекший от неестественной позы, а все вокруг ходят и ржут. Самая распространенная шутка была такая: «А чего они здесь стоят? – А чтобы лысого не сп...дили».

Зато потом этот бюст Ленина стал для нас, старшеклассников, очень важным сейфом. Он был полый внутри. И под голову Ильича прекрасно входила трехлитровая банка. Она у нас там и пустая все время стояла, наготове, и полная – в том случае, если опасность в лице директора или завуча надвигалась. Поскольку они никак не могли предположить даже саму возможность подобного кощунства. Когда я в в 90-е в газете этот факт описал, и то чуть не вызвал сердечный приступ у добрейших педагогов – они испугались, как бы их за это постфактум не наказали. Хотя райкомы и парторги уже канули в лету.

Когда мою школу разграбили и сожгли, я долго ходил по коридорам и искал этот бюст, чтобы забрать домой. Но, видимо, его раньше списали.

Такая вот история. Которую, как и Ленина, из нашей памяти не выкинешь.

Опубликовано 22 апреля, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги