У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 22 сентября 
суббота,
Котировки
66.249778.0753

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Я недоволен — это минус, но толерантен — это плюс

До того счастливого момента, когда мне удалось с первого раза поступить в университет без золотой медали, я нечасто видел иностранных студентов. Они, конечно, приезжали к нам в школу и даже зачем-то обыгрывали нас в баскетбол, хотя исход встречи школьников с двухметровыми неграми был предрешен. Но с характерами и ментальным складом этих милых людей я столкнулся только в общаге.

Профессор Воронежского государственного аграрного университета Алексей Шапошник тут устроил разжигание национального вопроса, описав какого-то лучезарного доброго таджика, который ему не смог ответить на вопрос, сколько будет 3 разделить на 3. Я не думаю, что профессор утрирует. Но и поддержать его праведный гнев не могу и не хочу.

Когда я учился в ИвГУ, коммерческих студентов еще практически не было. Но весь наш этаж общежития был забит узбеками, азербайджанцами и другими южными народами. И они были очень разными, даже если приехали из одного аула. Один узбек, например, был кандидатом филологических наук и очень сильно мне помог в лингвистике, разъяснив, какие звуки у одних народов допустимы, а каких нет в природе. Например, в том же узбекском все согласные мягкие! В то же время, другие узбеки курили в коридоре кумар и к преподам ходили после сессии, заранее понимая, что ничего не сдадут. Преподы сажали их в специальную комнату, где они своим каллиграфическим почерком переписывали какие-то карточки.

Азербайджанцы вели себя так же. Члены одной семьи представляли из себя весь этот славный край в разрезе. Старший брат был кардиологом и работал в Милане и Лондоне. Второй был успешным предпринимателем, и красный диплом не получил только из-за упорства преподавательницы французского, который он в силу устройства гортани просто не мог воспроизводить. Третий был хороший, грамотный экономист. Младшие же братья за пять лет учебы даже русскому языку не обучились.

Со мной на одном курсе учились два лаосца. Один был хороший веселый парень. Играл с нами в футбол и быстро научился русскому. Но, конечно, в политэкономии разбирался с трудом. Второй так и не заговорил за пять лет. Как он закончил вуз, я не знаю. Но его веселый соотечественник рассказывал, что в своей родной деревне этот буролицый мужчина неопределенного возраста был не просто королем, он и в стране считался одним из самых богатых и грамотных людей.

В критике бедных, но улыбчивых таджиков, со стороны воронежского профессора, я нашел одну значимую деталь. Профессор АГРОуниверситета. У нас в Иванове тоже есть агроуниверситет. Бывший сельхозинститут. Когда я мимо него прохожу, тоже вижу сплошь азиатские лица. Этот вуз давно должен был закрыт, поскольку ни рейтинга не имеет, ни лицензию каждый год вовремя получить не может. Но нашим азиатским друзьям, у которых нет науки, но зато, в отличие от России, есть сельское хозяйство, к счастью, такие мелочи пофигу. Эти государства находят деньги, чтобы обучить своих неотесанных, но жизнерадостных юношей. А наши профессора еще и чем-то недовольны. Если бы не было таджика, не способного поделить 3 на 3, этого воронежского профессора давно бы выгнали за ненадобностью.

И заметьте, я не разжигаю.

Опубликовано 11 января, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости