Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 22 октября 
понедельник,
Котировки
65.814075.3241

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Взрыв перед инаугурацией - и выстрелы после

Вся Ивановская область завтра в 9 утра прильнет к экранам гаджетов, чтобы посмотреть инаугурацию губернатора Станислава Воскресенского. Кроме тех избранных персон, которые заполнят своими персональными автомобилями улицу Батурина. По крайней мере, так считают чиновники, предпринявшие эти беспрецедентные меры безопасности и пиара.

Некоторые мои коллеги и граждане в «Интернетах» почему-то этим возмущены. Хотя кому помешает перекрытие участка далеко не самой проезжей улицы, обычно забитой свадебными лимузинами, я не очень понимаю. Мы, помнится, когда проводили дни рождения Клуба журналистов, просили по очереди мэров (их тогда трое сменилось) перекрывать участок улицы 10 Августа. И никто не возмущался. А тут наверняка полпред приедет и прочие высокопоставленные лица. Протокол обязывает.

А вот прямая трансляция — это и впрямь прикольно. Я думаю, многие бы с превеликим удовольствием посмотрели, как после инаугурации губернатора Владимира Тихонова в 2000 году один полковник УВД уронил на пол револьвер 1928 года выпуска, произошел выстрел, и пуля попала в мягкие ткани другого полковника УВД. Конечно, это произошло не на сцене, а у служебного входа. Но ведь чем больше камер, тем полнее трансляция.

Кстати, инаугурация в Музее — это исторический момент. До Воскресенского в Белом зале Бурылинского музея инаугурировались Михаил Мень (на второй срок полномочий) и мэр облцентра Владимир Шарыпов. Кстати, по-прежнему находящиеся на высоких должностях, в отличие от других инаугурантов. Тут даже можно отследить пристрастия наших бывших руководителей. Владимир Тихонов, поклонник классической музыки, давал присягу во Дворце искусств. Александр Фомин, последний всенародно избранный мэр, - во Дворце текстильщиков. Михаил Мень в свою первую инаугурацию привез Лужкова и Полтавченко в большой зал Законодательного собрания, после чего выгнал депутатов из здания и забрал себе, переименовал ЗС в областную думу и тут же разогнал ее. Павлу Конькову, пожалуй, тоже следовало бы инаугурироваться в Музее. Но он выбрал филармонию. И пробыл на посту даже не полный срок. Политика и искусство несовместимы. Об этом вам даже расчетные ведомости работников культуры скажут.

Кстати, Михаил Мень откладывал первую инаугурацию из-за занятости Юрия Лужкова. Владимир Шарыпов тоже, но по другой, трагической причине. В те дни произошел взрыв газа на Минской, разрушивший целый дом. А Павел Коньков провел инаугурацию через десять дней после выборов. Поторопился?

В общем, в отличие от большинства населения Ивановской области, мы завтра будем смотреть это шоу в прямом эфире. Для истории.

 

Опубликовано 09 октября, 2018 года