Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 21 ноября 
вторник,
Котировки
59.274669.6654

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Высокие отношения, или От побратимов к партнерам

Когда я был пионером, я был уверен, что у меня есть побратимы в Польше. Поскольку у нас в городе есть кинотеатр «Лодзь». А в Лодзи, текстильной столице Польши, якобы тоже был кинотеатр «Иваново». Когда я оказался в 90-х годах в Польше, моих рассказов о побратимах никто не понял.

Во-первых, в Польше нет города «Лодзь». Во-вторых, давно нет никакой текстильной промышленности. Название крупного торгового и авиастроительного центра звучит примерно как «Уч», хотя то количество шипящих, которое идет за неопределенным гласным звуком, лишь условно можно принять за «ч». И, в-третьих, о существовании в ненавистной им России какого-то там Иванова поляки забыли сразу же, как только свергли маршала Ярузельского.

Поэтому я всегда с определенным скепсисом относился к попыткам родного города наладить связи с иностранными городами. Для нищих постсоветских ивановцев в определенной мере этот процесс представлял интерес. Опять же, руководство наше должно было куда-то ездить. А для озабоченных заработками западных товарищей – исключительно в экзотическом плане насаждения своих протестантских сект и загнивающей демократии.

Википедия уверяет, что побратимами города невест являются Фергана (Узбекистан), Ганновер (Германия), Казань, уже упомянутая не к ночи Лодзь, техасский городок Плано, болгарский Пловдив, украинский Хмельницкий и аглицкий Стаффордшир. При этом в некоторых материалах отсутствует Фергана (ну, с узбеками при Каримове вообще трудно контактировать) и уточняется, что Стаффордшир – это графство, а не собака.

Так вот, со всеми этими утверждениями сейчас трудно согласиться. Конечно, упоминания о визитах делегаций в эти города и ответных акциях с добрыми словами и даже высаживаниями аллей Дружбы, в интернете сохранятся навсегда. Но, боюсь, что не только 99% жителей этих городов ничего не знают об Иванове, но и их руководители теперь вряд ли посетят наш гостеприимный город.

Судите сами. США и Великобритания ввели против нас санкции. Им неловко вспоминать периоды дружбы. Болгары выслуживаются перед Евросоюзом. А за поездку в Иваново мэра западноукраинского города с таким исторически и лексически дружелюбным названием Хмельницкий его запросто могут вместе с москаляками «на гиляку».

Единственный город, в дружбе-недружбе которого с нашим я сомневался, это Ганновер. Немцы – люди практические. Для чего-то им эти обмены были нужны. Но, как мне рассказали в мэрии, в этом году делегация Ганновера до последнего обещала приехать на День города Иванова, но в последний момент отказала. Из-за «крымнаша», разумеется.

На сайте городской администрации, правда, уточняется, что есть у нас еще два сербских побратима. Тоже с говорящими названиями: Кралево и Младеновац. То есть, съездил раз в Кралево, через год пожалуй в Младеновац. Сербы, конечно, братушки, но ведь и болгары когда-то ими были.

И вот – такая радость. У нашего города появился партнер, который при всех раскладах никуда не денется. Город на Кипре Айя-Напа, несмотря на малую известность в Иванове, легко даст фору всем известной Анапе – и по числу отелей (168), и по сервису, и по радушию киприотов на фоне умученных сдачей в аренду сараев и разведением бодяжного вина анапцев. Но самое главное – Кипр по уши обязан России сохранением своей финансовой системы. Хоть и является членом Евросоюза. Такой кусок нешенгенской Европы, который вполне по ценам ивановцам.

На фоне политической обстановки ивановцам давно пора завести города-партнеры в Китае, Венесуэле, Никарагуа и, конечно, в Белоруссии. Но Кипр, согласитесь, куда приятнее. Осталось только от самых чистых чувств спросить: а нам по братской теме какие-то скидки на полотенца и лежаки будут?

Опубликовано 06 октября, 2014 года

Теги:

туризм

Материалы по теме

Новости

Блоги