У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 17 января 
воскресенье,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Выборы, выборы… Кандидаты есть еще?

В очередной раз приветствую решение о возвращении прямых выборов. На сей раз, градоначальников, как бы их на аглицкий манер не звали.

То, что мэр должен избираться, на мой взгляд, настолько очевидно, что доказывать ничего не нужно. Иначе никакого местного самоуправления в России, хоть чуть-чуть напоминающего европейский вариант, не будет никогда. А без местного самоуправления и нормальной власти в стране тоже никогда не будет.

Конечно, полномочий у мэра – кот наплакал. Именно поэтому, когда возникли варианты – выбирать главу напрямую или отдать эту должность спикеру думы с назначенным из центра сити-менеджером, большинство муниципальных образований под неусыпным контролем уже назначенных губернаторов выбрали второй вариант. А как не выберешь, если все города и районы экономически и политически зависят от вышестоящих бюджетов?

Муниципалитеты вообще одни из самых забитых органов власти. Но и вороватых тоже. Ближе к земле легче украсть по мелочи. И молчать в тряпочку, когда чистые, как ангелы, министры все валят на регионы, а регионы – на безответных муниципалов.

Понятно, что саму систему распределения бюджетного пирога надо менять. Но возвращение прямых выборов мэров в этом плане – совершенно необходимый шаг. Избранному городскому голове проще чего-то спрашивать у центра, чем у назначенного им же управленца.

Кто-то может сказать, что насмотрелись мы на всяких избранных мэров. Ну и что? Выбираем же своих, из народа, а откуда в нашей стране взяться образованным демократическим правителям? Отрицательные примеры лишь подчеркивают не сложившуюся пока систему местного самоуправления. К тому же среди сити-менеджеров не справившихся со своими обязанностями больше. Потому что избранный мэр должен весь город убедить в своих лучших качествах. А назначенец – лишь начальника, что сделать не то чтобы проще, методы просто не всегда симпатичные.

Только что-то не верю я в очередные благие помыслы правительства. Обещали нам вернуть выборы депутатов-одномандатников? А в Думу пришел законопроект лишь с какими-то намеками на территориальную принадлежность списочников. Обещали вернуть общенародные выборы губернаторов? В итоге лишь ограничили прямое назначение из Москвы местными политическими условиями. Боюсь, что и с выборами мэров так же получится.

Опубликовано 20 августа, 2012 года

Теги:

выборы

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Кое-кто в магию цифр верит. Вот, в частности, создатели данного сайта показали, что не верят в дурные примеры, приурочив открытие к пятнице, 13-го мая.
    13 мая, 2011 год0

Видео новости