Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки
65.750876.0540

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Выборы 9 сентября. Прогноз №2

Продолжу свой мини-сериал по выборам депутатов Ивановской областной думы.

В своем прогнозе я предрек «Единой России» 17-18 мест в областном парламенте. Заметьте, это оптимистический прогноз. Потому что рейтинги партии падают день ото дня.

По опросу ВЦИОМ, «Единая Россия» по стране в целом получает 37%, КПРФ - 20%, ЛДПР -  15%. Все остальные -  на уровне прохождения барьера.

В Ивановской области, по сведениям ВЧ, проводилось свое исследование. Его результаты в силу социально-экономического положения региона, немного отличаются от федерального. А именно, «Единая Россия» - 35%, КПРФ -  22%, ЛДПР -  16-17%.

При этом мой прогноз о том, что, как минимум, в одном округе «единороссы» могут проиграть, оправдывается. Имеется в виду, конечно, Кинешма, где коммунист Саломатин показывает заметно лучшие результаты, чем «единоросс» Хохлов. Тут возможны два сценария. Первый - «Едро» ищет нарушения у Саломатина и снимает его с выборов. Второй за пару недель до выборов партия перестает вкладывать средства в агитацию и соглашается с победой Саломатина. Тем более, что в других округах позиции партии власти почти непоколебимы.

Но «Единой России» поставлена задача-максимум 19 мандатов. Набрать 7 мест по списку -  задача очень трудная. Ее можно решить технически. То есть, за счет спойлеров, которые не доберут сотых долей процента до прохождения в думу и отдадут свои голоса победителю. Или с помощью административного ресурса, что сейчас не очень приветствуется. В любом случае, если «Единая Россия» получит 19 мандатов, ее региональный лидер Виктор Смирнов получит кучку партийных бонусов.

Что касается выборов губернатора, то победитель всем давно известен. Вопрос только в результате. Второе и третье место поделят Сергей Нациевский и Дмитрий Шелякин. Понятно, что электорат КПРФ больше, чем у ЛДПР, но Шелякин -  ивановец и ведет активную кампанию. Так что у них рейтинги, в отличие от партий, схожие.

Впрочем, август такой месяц, что все может перемениться. Следите за нашими публикациями.

Опубликовано 10 августа, 2018 года