Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вы в ответе за тех, кого приручили

Удивительно все же, что через четверть века после разрушения Советского Союза у граждан, большую часть сознательной жизни проживших при капитализме, причем, диком капитализме с нечеловеческим лицом, где человек человеку — волк, осталась все та же психология: государство нам должно. Государство, конечно, само в этом виновато. Во-первых, оно много раз меняло правила игры, а иногда и напрямую грабило граждан своими реформами и дефолтами. При этом давая людям надежду, что если долго протестовать и стучать касками по брусчатке, руководители не выдержат социальной напряженности и выплатят им долги по зарплате за обнаглевшего или просто разорившегося частника. За счет государства и в ущерб другим гражданам. А если в свое время Путин решил проблему с долгами в Пикалеве, а сейчас в ручном режиме заставляет губернатора решать вопрос с зарплатой рабочих в Нижнем Тагиле, то и остальные граждане, обманутые и кинутые частниками, считают себя вправе требовать решения своих проблем от чиновников.

Я этот процесс наблюдаю с 90-х годов. Помню, когда рухнула пирамида МММ, мой сосед по общаге — небедный, но при этом очень щедрый азербайджанец, здорово помогавший нам, нищим студентам, обратился к нам с просьбой: постоять день в очередях, поскольку акции якобы еще принимали. Ничего не вышло, Рауф расстроился, конечно, но уже через пару дней открыл новый пельменный цех и нанял студентов подработать. А другие вкладчики возвращение денег от МММ сделали целью своей жизни, и на них регулярно пиарились многочисленные кандидаты в депутаты и мэры. Еще одну историю тех лет рассказал мне тогдашний начальник УБОП Геннадий Болвачев. Бойцы СОБР нагрянули в один ивановский ДК, когда там вкладчиков очередной пирамиды охмуряли нейролингвистическим программированием. Так одна известная в городе дама была настолько расстроена прерванным контактом с мошенниками, что задрала юбку и показала милиции свой обнаженный круп. Зато потом, опомнившись, неудачливые вкладчики потребовали от государства вернуть им отданные аферистам деньги.

С чего я это все вспомнил? Прочитал сегодня переписку заместителя председателя правительства Ивановской области Максима Громова сдольщиками почившего в бозе ДСК. Честно говоря, меня сначала резанула его фраза: «Вы уж сами объясните, почему Вы рискуя семейным бюджетом покупали воздух и обещания». С дольщиками, которые и так уже провели массу митингов и акций протеста, так нельзя. Они в ответ совершенно логично ответили: «Значит, когда Михаил Мень торжественно открывал начало стройки, это все было «воздух и обещания»? От себя добавлю, что не поверить в серьезность намерений самого лучшего и признанного тогда всеми мэра в России - Юрия Лужкова, супруга которого и прикупила наш ДСК, было сложно. Это строительство действительно велось при гарантиях и обещаниях крупных государственных деятелей. И когда все рухнуло, государство, вводя режим санации СУ-155 и ДСК, просто не имело права отказываться от гарантий дольщикам. Вне зависимости от того, насколько грамотно были составлены их договоры. Это вопрос социальной напряженности, за которую власть у нас пока отвечает.

Помните, как тот же Михаил Мень провел очень беспокойное лето перед своим переназначением на пост губернатора. Потому что работники частного комбината «Петровский», проданного предыдущим губернатором «Черноголовке», конкретно его, а не каких-то далеких собственников, обвиняли в том, что им не платят зарплату. Организовывали походы на Москву и, по мнению мониторящих деятельность губернских властей московских чиновников, дестабилизировали ситуацию. Из-за этого частного конфликта губернатор вполне мог лишиться должности, потому как государство у нас до сих пор — социальное.

С другой стороны, можно понять и чиновников, которым приходится общаться с разъяренными дольщиками. На обычных-то приемах граждан можно сойти с ума — это я, как человек, много лет общающийся с читателями, вам говорю. А тут каждый день, среди дня и ночи, будучи по закону совершенно ничем не обязанным этим частным владельцам несуществующих метров, выслушивать обвинения в черствости и ничегонеделании. Любой не выдержит.

Но, еще раз повторю, государство само виновато, так и не сумев отделить личную шерсть от государственной, частное от общего, а дикий капитализм — от государственного социализма. 

Опубликовано 12 июля, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости