Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 22 июля 
воскресенье,
Котировки
63.488873.9327

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вы что - приехали в Плес без денег?

Выходные провел в Плесе. Дочь отдыхает в санатории, и мы с ней в очередной раз оценили волжскую водичку, левитановские красоты и цены в заведениях на набережной. Я еще хотел на велосипеде окрестности изучить, но лишь в последний день смог найти прокат одного (!) мужского велосипеда в одном (!) гостевом доме. Числительное «один» в Волжской жемчужине вообще оказалось определяющим.

В последний волжский вечерок я решил снять с карты немного наличных. Привык расплачиваться картой, но надо было и дочери денег оставить, и себе на дорогу. Банкомат Сбербанка в центре Плеса один, расположен прямо на набережной в отдельно стоящей кабинке. Я и раньше им пользовался, так что сложностей не предвиделось. Но едва я набрал код и выбрал операцию, как банкомат выдал страшную надпись «Временно не обслуживается» и перестал реагировать на любые клавиши.

Нормальный ход! Наличных у меня нет, карту съел аппарат, а обратиться за помощью не к кому. В Плесе есть отделение Сбербанка, естественно, №1, но оно закрывается в 16 часов. А был теплый летний вечер, в стекла кабинки стучались комары и многочисленная очередь.

Сначала я сообщил плесянам и гостям города, что они остались без денег. Потом присел на лавочку и стал обзванивать «горячие линии». Первый сбербанковский парень был добр и вежлив. Предложил мне подержать палец на кнопке «Отмена» в течение 5 секунд, а потом 10 минут подождать, не выплюнет ли банкомат мою карту. Очередь не расходилась.

Через десять минут на мой звонок ответил другой парень. Сказал, что поделать ничего нельзя и спросил номер карты, чтобы ее заблокировать. Сообщение о том, что карта не сбербанковская, сделало его невежливым. Он отправил меня в мой банк за перевыпуском карты. Я спросил: «А в Плесе у вас нет ни одного дяди Васи с отверткой, который бы пришел и вскрыл ваш банкомат? Мне бы хотелось хотя бы в магазинах что-то прикупить, раз уж наличку вы мне не выдаете». Оператор заверил меня, что не знает ничего о городе Плесе и наличии в нем дядь Вась.

Несколько дотошных людей в это время пытались реанимировать банкомат доступными им методами. Тот моргал прежней надписью. Я позвонил в банк ВТБ, где мне заблокировали карту, и отправился в санаторий. Плес остался без наличных.

На следующее утро я с удивлением обнаружил, что банкомат работает. Около него стояла инкассаторская машина, но инкассаторы ничего не знали о судьбе моей карты — они только деньгами занимаются. Времени идти искать отделение у меня не было, да и смысл — карту мне ВТБ уже пообещал восстановить. Я со страхом дал банкомату проглотить другую карту, снял деньги, поделился с дочерью и поехал в Иваново. Волна била о причал, курорт жил своею жизнью.

В тот же день, уже в Иванове, зашел я переоформить карту в ВТБ. И тут же входит удивленный человек и сообщает, что банкомат только что списал с его карты средства, а деньги не выдал. Я думал, что уж в банке-то ему сразу помогут и деньги отдадут. Но его карта тоже была выпущена другим банком! И человеку предложили обратиться с претензией в свой банк, чтобы уже он обращался в ВТБ за возвратом средств. И никак иначе! Ну, в Иванове-то, днем, при наличии офисов и отделений, хотя бы можно разобраться. А вот как быть, если ты остался без копейки в заштатном городке, к которым, как выяснилось, по-прежнему относится дорогущий буржуйский курорт?

При этом все упомянутые банки входят в одну платежную систему, мои карты «МИР» все обслуживают без процентов, но случись чего, виноватых не найдешь.

Мой совет — при поездках по региону на всякий случай берите с собой наличные.

Опубликовано 11 июля, 2018 года