В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 3 апреля 
пятница,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Все смешалось в доме Батурина, или Прогноз на распределение портфелей в Ивановской областной думе

Завтра Ивановская областная дума седьмого созыва соберется на второе пленарное заседание. Есть ряд любопытных моментов.

Раньше депутаты сначала определялись с составами комитетов и фракций, выбирали председателя и его заместителей, отправляли одного из депутатов в Совет Федерации, распределяли портфели председателей комитетов и их заместителей. И только потом приступали к законотворческой деятельности.

Это примерно так же, как в нормальных кафе и ресторанах сначала подают салаты, потом суп и второе, и уж только потом чай, кофе, десерт и кальян. А сейчас что-то все смешалось в доме Батурина.

На первом заседании избрали только председателя. Сенатора отложили на второе.

Сейчас смотрим повестку второго заседания — и снова не видим сенатора. Похоже, вопрос с трудоустройством нашего бывшего губернатора Павла Конькова и впрямь подвис в воздухе. И экс-председателя думы Виктора Смирнова в этом плане нельзя сбрасывать со счетов. Есть и другие любопытные варианты.

По поводу фракций тоже интересно. На сайте Ивоблдумы таковыми значатся Анатолий Буров («ЕР»), Александр Бойков (КПРФ), Дмитрий Шелякин (ЛДПР) и Павел Попов («СР»). Это по сути верно, поскольку «Единая Россия» с главой фракции определилась, а у оппозиционных фракций руководители региональных отделений по определению становятся и руководителями фракций. Но никакого документального подтверждения этому нет. Партии в думу никаких сообщений по этому поводу не направляли. И вполне возможно, что трудную работу руководителя фракции те же коммунисты переложат на Дмитрия Саломатина, если он не станет заместителем председателя Думы.

Что касается комитетов, то тут и вовсе конь не валялся. Депутаты еще не подали заявления об участии в тех или иных комитетах. Потому что не известно, какие комитеты будут в новом созыве. Один из основных вопросов повестки завтра — изменение регламента. По моим сведениям, число комитетов и их названия будут изменены. Поэтому говорить сейчас о будущих председателях комитетов и их заместителях — преждевременно.

А вот вопрос с заместителями председателя Думы завтра будет решен. Хотя никто вам не скажет, кто именно станет вице-спикерами. Стопроцентно можно утверждать лишь, что первым замом будет Анатолий Буров. Статус главы крупнейшей фракции обязывает. Владимир Гришин и Александр Фомин наверняка будут рекомендованы «Единой Россией», хотя сами кандидаты по российской традиции предпочитают пока плевать через левое плечо. Одно вице-спикерское кресло однозначно достанется коммунистам. И тут тоже есть вопросы. Потому что мои источники говорят, что им станет не супергерой Кинешмы Дмитрий Саломатин, надравший в одну калитку «Едро» в Кинешме, и не Александр Бойков, лидер списка и секретарь обкома, а ставленник олигархов Вячеслав Арбузов. Ну, как в прошлом созыве мало кому известный и теперь покинувший нас Сергей Нациевский. Это мы завтра увидим.

Интрига еще и в том, сколько будет замов. По некоторым сведениям, их в этом созыве будет пять. Для этого, в том числе, и регламент будет меняться. И если будет пятый зам, вполне возможно, что им станет представитель ЛДПР или «Справедливой России». Павел Попов вроде бы и отказался заранее от участия в дальнейшем политическом процессе, хотя активно прогибается под губернатора. А вот Дмитрий Шелякин от такого варианта не откажется ни при каком раскладе.

Думаю, что все станет точно известно завтра, за полчаса до пленарного заседания, когда соберется фракция «Единой России».

Зато депутаты, еще не поделив портфели, не забывают про нас, простых людей. И завтра, еще не наделенные полномочиями и зарплатами, срочно примут ряд социальных законов, которые хоть в какой-то степени компенсируют жителям области последствия драконовских реформ, разработанных их старшими коллегами.

Опубликовано 26 сентября, 2018 года

Теги:

Ивоблдума