Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Время собирать камни

Есть всякие способы заманухи для туристов.

Самая привычная – еще со стародавних времен – это бросать монетки в фонтан, чтобы вернуться. Где-то эти монеты шли в доход городского бюджета, где-то, особенно если речь шла не о фонтане, а о море, их присваивали местные пацаны. Традиция, воспетая в веках.

Более современная привычка – трогать всякие натертые до блеска штуковины. В Праге на Карловом мосту таких мест приложения рук, потирания иконки с целью избавления от бесплодия и просто мест, чтобы сфотографироваться, масса. И каждую якобы терли лично Ян Непомуцкий, святой Вацлав и прочие страдальцы за веру.

Эта тема во многих городах продвигается. Где-то животных гладят, где-то за специальные ручки держатся. В Питере всех интересуют яйца коня Медного всадника. В Иванове с недавних пор вошло в традицию гладить таксу, виляющую хвостом около памятника пьянице Аркаше Северному.

Есть еще фаллический камень В Плесе, который любят гладить женщины.

Еще есть масса всяких деревьев, как правило, уже погибших от внимания турстов. На них вешаются всякие ленточки, записочки и прочие элементы веры, возбуждаемой хищными экскурсоводами. Записочки модно совать в щели культовых сооружений, например, Исаакиевского собора. Ну и ничто, конечно, не сравнится по числу записочек, желаний и мольб со Стеной плача в Иерусалиме.

И вот в этом ряду отметилась Кинешма. Добрый человек, «один из активнейших жителей города, наверное, христианин – судя по солнечной южной фамилии, установил Камень желаний. Свои желания можно написать на табличке и «вмуровать» в достопримечательность.

Отличная идея! Вместо того, чтобы выцарапывать на достопримечательностях «Здесь был Вася», официально задокументировать свой визит.

Эх, не хватило этого камня в основании дороги, которая недавно провалилась в Кинешме. Причем, в прямом смысле, не для написания желания («Хочу, чтобы в Кинешме не проваливались дороги»), а для укрепления этой жалкой песочной крепости, обрушившейся от первого сильного дождя.

Властям города сходить к камню и начертать это пожелание, конечно, можно. Чем только каменный идол не шутит. Но лучше бы следить за качеством принимаемых объектов. И побивать тех, кто так строит, большими такими камнями.

Опубликовано 19 августа, 2013 года

Теги:

общество