Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 14 ноября 
среда,
Котировки
67.681276.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Возвращение обкома

Вчера вся так называемая прогрессивная общественность перемывала косточки губернатору Павлу Конькову за назначение своим помощником Ольги Анатольевны Хасбулатовой. Злые люди в комментах недобрым словом поминали ее руководство образованием и культурой, а также предполагали, что возвращение гранд-дамы на Пушкина, 9, где раньше, кстати, располагался обком КПСС, в котором она много лет работала, связано исключительно с крахом компании СУ-155, где она работала после отставки с поста первого заместителя председателя правительства Ивановской области.

Отрицать эти факты сложно. К Ольге Хасбулатовой и впрямь люди никогда не относились спокойно. Либо восхищались, либо ненавидели. Поскольку на протяжении всей своей многолетней чиновничьей карьеры она всегда была очень жестким администратором. В то же время, например, наш прежний губернатор Михаил Мень только двух людей в правительстве называл незаменимыми — Хасбулатову и Грузнова. Этих двух символов ивановской власти двадцатого века, которым не нашлось замены в веке двадцать первом. (Тут же вспоминается, как на благотворительном губернаторском балу поэт Виктор Ломосков вложил в уста Ольги Анатольевны стих со словами «Врать не буду, Фрунзе я не видела...» И ведь не отказалась дама прочитать эту оду о своем гигантском опыте.)

Но кроме своего административного призвания, ветеран ивановской политики всегда отличалась умением поставить оппонентов на место. Мы с коллегами в свое время принимали участие в передаче Олега Алалыкина «Есть мнение». На одну из передач в качестве гостей пришли Ольга Хасбулатова и Алексей Масленкин (тогда еще депутат гордумы и секретарь горкома КПРФ). Алексей в процессе обсуждения очередных выборов ругал власть за монополию на информацию и в запале сказал, что коммунисты пиаром не занимаются. Вообще. Принципиально. Ольга Анатольевна снисходительно глянула на юного кандидата наук и ответила: «Молодой человек, это вы мне, бывшему секретарю обкома КПСС по идеологии, будете говорить?»

В общем, назначение это, как бы его ни воспринимали околокультурные деятели и люди, пострадавшие от «СУ-155», на фоне вечного кадрового голода выглядит значительным. Человек с таким опытом и умением держать удар губернатору точно пригодится.

Кстати, что там поделывает Александр Павлович Грузнов? Не пора ли ему отвлечься от посадки предзимнего чеснока и тоже вернуться в наш обком?

Опубликовано 13 октября, 2015 года