Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 4 июля 
суббота,
Котировки
70.499979.2207

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Возмутительное вмешательство в частную жизнь граждан

В октябре 2020 года по всей нашей стране пройдет перепись населения. Об этом всем ивановским СМИ напомнил Росстат. Почему это важно? За год до мероприятия? Ну, наверное, потому что население сильно изменилось количественно и качественно. А СМИ как-то не сильно ведутся на рассказы статистиков. Хотя на проведение всенародного мероприятия будут выделены всенародные же средства. За которые всем ответственным придется отчитаться.

Росстат при этом вспоминает перепись 2002 года. «В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. За ними сохранялась заработная плата по основному месту работы. В 2002 году такие возможности отсутствовали». И тут же уточняет «ценность» подобной работы: «Переписные листы заполнялись переписчиками со слов опрашиваемых, без предъявления каких-либо документов».

Я могу пойти дальше и просветить будущих переписчиков вот таким фактом из истории. В 1752 году Уильям Торнтон выступил в английском парламенте против новой переписи населения. «Если таково ваше намерение, почему бы сразу не заклеймить нас как скот? Какой прок в том, что кто-то узнает, каково население жителей в Англии и каковы его доходы? Поможет ли это увеличить то и другое?» – спрашивал Торнтон своих коллег в парламенте. В результате парламент отклонил проект, назвав перепись населения «возмутительным вмешательством в частную жизнь граждан».

Я, конечно, осуждаю этого замшелого английского парламентария. Потому что в его годы не было МФЦ и электронного документооборота. Так что прок в подсчете граждан был. И именно в фискальном плане. Но вот почему сегодня, когда все мы находимся на электронном учете у Большого брата, нужно непременно рассылать людей со специальными кепками, планшетами и свистками для отпугивания собак по дворам и подворьям, будто мы живем в 18 веке? Неужели администрации поселений, полиция, управляющие компании не в силах составить объективную картину проживающих граждан? И если они не в силах, то как могут уточнить картину нанятые переписчики?

Нет, вы не подумайте плохого, все будет нормально. Работа уже ведется, во всех городах и селах администрации озабочены, обновляются таблички, чтобы переписчики не заблудились, всем собакам наказано людей в специальной форме не кусать. Даже цыгане готовы их вернуть в Росстат, если люди в кепках и накидках заблудятся. Хотя через год цыгане и собаки могут и перемениться, но генная память сохранится. Все готовы к переписи прямо сейчас.

Но поможет ли это увеличить население и доходы? Вот, как говорил другой англичанин, в чем вопрос.

Опубликовано 09 октября, 2019 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости