Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 23 августа 
среда,
Котировки
59.039669.5900

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вот тебе, бабушка, и Союз пенсионеров

О пенсионерах политики всегда пеклись. Как же — основной электорат. Молодежь на выборы не ходит, поскольку ей пофигу, работоспособное население тоже — им зарабатывать надо, а в выходные отдыхать. И все потом только удивляются итоговым результатам. Которые предопределены активной работой партии власти по окучиванию пенсионеров. Традиционно были высокие результаты и у КПРФ — тоже за счет пенсионеров, только оппозиционно настроенных.

Об активности пенсионеров косвенно говорил и тот факт, что всегда были политические симулякры, на этом электоральном поле паразитировавшие. Например, Партия пенсионеров. В свое время меня неприятно поразили эти вполне себе обеспеченные люди, объявившие себя пенсионерами. Как-то к нам приезжало руководство этой партии — и такой вереницы тонированных джипов с одинаковыми суровыми мужчинами в темных костюмах я даже у Жириновского не видел. Апофеозом той, прежней ПП в нашем регионе стало прохождение по списку в Ивановскую областную думу IV созыва аж трех депутатов — бизнесмена, энергетика и будущего аппаратчика Думы. Затем «Пенсионеры» вошли в ЖиРоПень, т. е. «Справедливую Россию», но сейчас снова существует «Российская партия пенсионеров за справедливость», от которой уже в действующем созыве Ивоблдумы работал депутат Ширстов. В общем, для нашего «пожилого» региона - одна из самых представительных партий.

К чему этот исторический экскурс? В последнее время в Совете Федерации что-то часто стали вспоминать небогатых жителей нашей губернии. Вот и еще один симулякр, подвизающийся на ниве защиты пенсионеров — председатель общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», а на самом деле видный «единоросс»  Валерий Рязанский — ни с того ни с сего вдруг решил прокомментировать ситуацию с приволжской бабулей, укравшей у соседей продукты. И сказал, как в лужу... карбид бросил. Мол, бабуля могла бы на работу устроиться или попрошайничать.

Защищать бабушку я, конечно, не буду, поскольку не знаю о ее реальном социальном статусе и вредных привычках. И мне давно уже тошно смотреть, как одними и теми же плачущими старушками в СМИ иллюстрируются почти все новости от повышения стоимости коммунальных платежей до казнокрадства чиновников. А из одного высказывания одного политика, пусть и такого высокопоставленного, выводы, конечно, делать рано. Но в последнее время у меня складывается впечатление, что как-то этот электоральный слой уже не настолько интересен политикам. Партии пенсионеров потихоньку влились в общую властную вертикаль. Электорат КПРФ сократился естественным путем. Безнадежно далеко ушли те времена, когда кандидаты-одномандатники подкупали бабушек, вешая на калитки продуктовые наборы с тушенкой и сгущенкой. А тут еще целый председатель социального комитета Совфеда и лидер Союза пенсионеров учит нищую бабушку, как и из чего ей щи варить.

P. S. На прошедшей неделе у коллег на «Барсе» в передаче «Есть мнение» молодежи Ивановской области сотрудники Пенсионного фонда рассказывали о том, как набирать баллы к пенсии. При этом сами сотрудники были очень опытные, то есть для расчета их пенсии,  скорее всего, уже начисленной, эта информация могла иметь значение. Но сильно сомневаюсь, что молодые люди прислушались к этим ценным советам. Бабушка, таскавшая продукты, тоже вряд ли в молодости думала о размере будущей пенсии. А уж тем более о том, что в 70 лет ей предложат трудоустроиться, когда и у молодежи работы нет.

Опубликовано 20 февраля, 2017 года

Теги:

общество