Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 7 июля 
вторник,
Котировки
71.340980.5581

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Воспитание чувств. Параграф первый

Довольно противоречивые предложения озвучили члены совета по правам человека при президенте РФ. О том, что к чувствам верующих, которые законодатель намерен защищать, нужно приравнять и другие светлые чувства – патриотизм, пацифизм и т. д.

Здравый смысл в таком предложении есть. Почему, спрашивается, только верующие монотеистических конфессий вправе глубоко оскорбляться? Есть и другие верования. Буддизм, к примеру, куда более добрая и всепрощающая религия, чем поклонение всемилостивому и всеблагому, но регулярно мучающему своих адептов проверками Богу. А уж как подобное сращивание Церкви и Государства оскорбляет искренние чувства атеистов-материалистов-дарвинистов! Всю жизнь нас учили, что Бога нет, а попы – сплошь мошенники. И вдруг – бац! – президент с толпой сподвижников в церкви со свечкой стоит. А как же происхождение видов и вера в науку? Исчезли вместе с советской наукой?

Я еще такую крамольную мысль выскажу. Нет, конечно, правильно пел Егор Летов: «Не бывает атеистов в окопах под огнем». Но это, когда человека реально коснется Смерть. А в обычной жизни истинно верующих людей очень немного. Кто-то крестится, потому что бабушка попросила. Кто-то в церковь ходит, чтобы показать свою духовность. А кто-то просто следует моде, введенной начальством. Большинство научно не подкованного населения – агностики. Они не знают, есть ли Бог, нет ли, но на всякий случай крестик носят. Но вот убежденные материалисты в живительную силу природы, торжество науки и человеческий разум верят гораздо сильнее, чем люди со свечками в церкви в Святую Троицу. Так почему верующих нужно защищать, а атеистов – нет?

Больше того. Тех, кто верит в официальную медицину, нужно защищать от колдунов и знахарей, рекламируемых по государственному (!) радио. Стариков, которые свои последние деньги должны тратить на здоровое питание, нужно защищать от рекламы дорогущих бесполезных «плепоратов», не являющихся лекарствами. Россиян нужно защищать и от современного телевидения, тупых сериалов и программы «Кривое зеркало». Разве само существование телеканала НТВ не оскорбляет чувства людей, верящих в красоту, мудрость, доброту и человечность?

Но вот с набором чувств, которые нужно защищать, члены СПЧ что-то мудрят. От кого нужно защищать патриотов, когда эти самые патриоты и нашедшие в патриотизме последнее прибежище негодяи сами на кого угодно нападать готовы? Чем им опять космополиты-то не угодили? Тот же Жерар Депардье, к примеру. А пацифизм, м-м-м, это тоже странное какое-то чувство… Для настоящего патриота в погонах это что-то среднее между вегетарианством и гомосексуализмом. Так что список нуждается во всенародном обсуждении.

И вообще. Многих людей оскорбляет то, что Государство лезет со своим уставом в их глубоко личные убеждения и верования.

Если вы спросите меня, какую самую сильную веру, какие самые сильные чувства я наблюдал в своей жизни, то это будет не христианство и не атеизм, не патриотизм и даже не тяга к спиртному. Это были чувства соседской девочки к негодяю Валерику из дома напротив и ее же святая вера в то, что Валерик на ней женится. Никакие убеждения родителей и соседей в том, что Валера ее поматросит и бросит, не помогали. «Он хороший, а вы все его просто не понимаете», - это все, что она отвечала. Ну и, естественно, вскоре была в своих чувствах жестоко оскорблена самим же Валериком, которого такая слепая вера просто достала. И вот у меня вопрос к законодателям. А сильные, светлые и незамутненные чувства этой девочки от оскорблений валериками вы не намерены защищать?

Опубликовано 12 января, 2013 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости