У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 22 октября 
воскресенье,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Вопрос веры

Когда-то давно я говорил с одним архимандритом о некоторых противоречиях в канонах веры. Ну, например, о Боге всемогущем и всеблагом. Ведь как-то странно, что всемогущий Бог допускает в созданном им мире столько несправедливостей и безобразий. Какой же он тогда всеблагой? Архимандрит отвечал мне просто: догмы не нужно подвергать сомнению, в них можно только верить. Вот тогда благодать и снизойдет. Ну, я, конечно, был слегка ошеломлен. Если все так просто, зачем же христиане уже две тысячи лет все спорят об этом вплоть до анафем, расколов и кровопролитий. Но потом решил не заморачиваться. Крестик ношу, а вопросов господу Богу не задаю.

Об этом же я подумал, когда прочитал о глобальном исследовании «Левада-центра» об отношении к выборам. Центра, на который власть то ссылалась, то не ссылалась, так что кому-то даже показалось, что эту важную для мониторинга нашего богоспасаемого общества структуру хотят ликвидировать. Хотелось получить от них ответы на известные русские вопросы. Но нет, одна лишь констатация уже известных догм.

Теперь, благодаря этому исследованию, мы знаем, сколько процентов россиян (из обследованных аж 1600 человек всех полов, возрастов и вероисповеданий) знают, о существовании в России политических партий, сколько верят в будущее с новой Госдумой, а сколько сомневаются в их, партий и Думы, существовании. СМИ, написавшие об этом, заведомо разделились на тех, кто радостно резюмировал, что все-таки больше россиян верит, что с нынешними депутатами жить станет лучше, и кто заострял внимание на том, что менее половины избирателей верят в честность выборов.

На мой взгляд, настоящий соцопрос по вопросу веры и неверия прошел 18 сентября. Согласитесь, репрезентативность в 52,7 млн избирателей несколько выше, чем 1600 человек. По явке в почти 48% и так понятно, что меньше половины россиян верят в честность выборов. А по результатам «Единой России», набравшей в Думе более 75% мест, т. е. конституционное большинство (возможность прнинимать все решения, не пускаясь в нелепые коалиции со своими якобы оппозиционерами), видно, что люди, верящие в честность выборов, также верят обещаниям депутатов сделать жизнь лучше.

«Леваде» у россиян лучше спросить о том, почему они наплевали на политику. Вот только социологам будет трудно подобрать для своих анкет более-менее цензурные варианты ответов. Да и зачем изучать греховные помыслы атеистов и дьяволопоклонников? Ведь вера всегда сильнее неверия.

Опубликовано 03 октября, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги