У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Внешний фактор и внутренние резервы

Гениальной провидческой силы все-таки был писатель Василий Аксенов. Когда я в 80-х, честно говоря, с некоторой опаской читал его классный блокбастер «Остров Крым», я все же считал роман жутко интересной фантасмагорией. А тут – нате вам, и вторжение Родины, и разделение на ура-патриотов и лжелибералов, и иностранный фактор. И даже руководитель Крыма по фамилии Аксенов.

Ничего не могу сказать плохого про людей, поддерживающих Крым. Многие в России искренне считают его российской территорией и готовы помогать проживающим там русским. Исторически сложилось, что там селились офицеры в отставке, советские чиновники, в общем, люди суровой патриотической направленности. И их соратники в России имеют полное право их поддерживать. Организовывать сбор помощи, жертвовать, да хоть бы и ехать в Крым добровольцами. Хотя, конечно, все мы понимаем, что полноты происходящей там картины нам узнать не суждено – настолько сейчас все погрязло в пропаганде.

Меня напрягает другой момент в развернувшейся кампании. На том самом заседании Совета Федерации, который разрешил президенту использовать войска для защиты русскоязычного населения Украины, я услышал массу патриотичных выступлений сенаторов. Оставляя без обсуждения само решение, которое одобряют патриоты, осуждают пацифисты, но не считают объявлением войны реалисты, выделил для себя две фразы.

Один сенатор предложил передать в помощь Крыму свою зарплату и призвал сделать это остальных. Другой в категорической манере заявил, что Крыму должны помогать регионы.

Вот первая – достойна уважения. Вторая же вызывает удивление. И, тем не менее, усердно повторяется другими.

Да, глава государства принял решение. Да, партия власти его поддерживает. Как и вся официальная оппозиция, использовавшая патриотическую риторику не меньше «Единой России». И протестовать тут глупо. Такова сложившаяся ситуация в стране. Патриотизм так и прет изо всех щелей.

Но у власти есть немало статей государственного бюджета. Перераспределяйте их, в частности, огромные расходы на оборону. Вот она – оборона в чистом виде. Тем более, что наша армия из Крыма никогда и не уходила. МЧС пускай помогает, работа у них такая. Расходы на дипломатию перераспределяйте. Наконец, как тот, первый сенатор – помогайте из личного кармана. Это будет благородно и патриотично.

А вот региональные бюджеты и так уже не справляются с обязательствами, которые на них свалил федеральный центр. При том, что экономика не растет, доходы не увеличиваются, и без того дефицитные и погрязшие в долгах бюджеты областей в авральном режиме заставили исполнять «майские указы» президента. И именно членам Совета Федерации об этом известно лучше других. Чем ивановские нуждающиеся в помощи ветераны и льготники хуже крымских?

Хорошо быть патриотом с зарплатой более ста тысяч рублей. Но зачем геополитику проводить за счет тех регионов, из которых хоть три года скачи, ни до какой границы не доедешь?

Опубликовано 06 марта, 2014 года