Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Вне пределов досягаемости» и дипломатическая неприкосновенность

Новость о том, что наш бывший заместитель губернатора Михаил Бабич может быть назначен послом на Украине можно трактовать двояко. С одной стороны, переход с должности всесильного полпреда в федеральном округе на дипломатическую работу — это явное понижение статуса. И если бы речь шла не об Украине, то можно было бы назвать назначение политической ссылкой или пенсией.

С другой стороны, можно вспомнить, как Бабича в непростой политической ситуации назначили премьер-министром Чечни. Где он не побоялся сразу вступить в конфликт с самим Кадыровым. То есть, Бабич по-прежнему воспринимается в Кремле, как человек, умеющий работать на переднем крае фронта. Но мне кажется, что первый вариант все же вернее, потому что Украина некоторое время назад перестала быть основным приложением сил, в том числе, и в дипломатическом плане.

Жаль, что сообщивший об этой новости РБК, описывая биографию Бабича, ни об ивановском, ни о чеченском периоде работы не вспоминает. А ведь это были жутко интересные времена. Когда Михаил Викторович появился в Иванове, никто его, как политика федерального масштаба, конечно, не воспринимал. Его воспринимали, извините, как держателя предвыборной кассы губернатора Тихонова, рейдера, привычными для тех времен методами отжавшего долю в «Шуйских ситцах», и уголовника, подозревавшегося в расхищении гуманитарной помощи. Уже спустя несколько дней после назначения Бабича главой московского представительства Ивановской области в 2001 году, там прошли обыски, а сам он был объявлен в розыск. Вице-губернатор Канаев, впоследствии осужденный за взяточничество, защищая партнера по текстильным делам, тогда произнес свою легендарную фразу о том, что «Михаил Викторович находится вне пределов досягаемости правоохранительных органов». Знал бы тогда будущий директор МУПа школьных столовых, как по-разному сложатся их судьбы. А генерал Панин, которого потом Бабич таки выжил с поста начальника УВД, в прямом эфире назвал Бабича с Канаевым «друзьями с горы».

Но тогда Бабич быстро разобрался в ситуации. Возглавил де-факто местную «Единую Россию», избрался депутатом Госдумы и открестился от приведшего его во власть Тихонова. И уж только потом стал федеральным политиком. Вошел, так сказать, в обойму, из которой даже если выпадают, то на какую-нибудь почетную номенклатурную должность. С дипломатической неприкосновенностью.

Опубликовано 29 июля, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости