Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 февраля 
суббота,
Котировки
65.514974.3332

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Владимирские экологи продолжают вызывать дьявола в Ивановскую область

Я против любых проявлений местечкового экстремизма. Но в то же время — за экологию. И это противоречие не дает мне спокойно жить.

Судите сами. Стоим мы с тремя соседями с лопатами. Каждый говорит: «Не чистите здесь, а то у меня труба замерзнет. Не чистите тут, вы мне выезд заваливаете. Не чистите дорогу, а то из калитки не выйти». Пока мы спорим, мимо проезжает грейдер, который заваливает все наши владения ржавым слежавшимся снегом. А следом еще какой-то хрен на машине, который строго-настрого запрещает нам этот снег вываливать на дорогу. Мы ржем, и начинаем чистить спокойно, без зонирования.

С экологией сложнее. История с «Эггером» тому примером. В чистом поле под Шуей построили завод. С формальдегидом. Формальдегид отчетливо вонял. Вся шуйская экологическая рать была брошена на борьбу с проклятыми австрияками. Победить не удалось. Австрияки ремонтировали шуйские дороги и задабривали депутатов. Но в итоге обиделись, и реализовали лишь один инвестиционный этап из обещанных пяти. Специалисты, которым поначалу положили почти европейские зарплаты, стали получать российские и с «Эггера» разбежались. Работягам и вовсе стали платить обычные шуйские зарплаты. Но они не разбежались, потому что параллельно другие предприятия попросту закрылись. А «Эггер» работает до сих пор.

Это случилось при губернаторе Тихонове. Другим его достижением была продажа спирткомбината «Петровский» заводу с неприличным названием «Черноголовка». Из которой следовало пить без остановки. «Черная головка» специально купила наш спирткомбинат (крупнейший в Европе), чтобы его обанкротить и уничтожить. Вонял «Петровский» очень прилично. А его барда (отходы) гадила гавриловопосадскому чернозему побольше, чем все коровы, лошади и будущие дымовские свиньи. Но Тихонов, спасший экологию района за счет развала спирткомбината, и тут оказался виноват. Едроссовская пропаганда работала безотказно.

И вот сейчас мы на новой стадии. У нас в области экология поднимается на новой волне. Сначала в Заволжске был дебош со скважинами химкомбината. Потом главный инвестиционный проект компании «Дымов» в Гаврилово-Посадском районе стал критиковаться на всех уровнях. Мол, свиньи не только гумус уничтожат, но и провоняют весь район почище прудов Петровского спирткомбината. Теперь еще мы узнаем и о возможном размещении предприятия по переработке серы. Я не буду утверждать, что такое предприятие вредно для экологии. Но слово «сера» способно напугать не только экзорцистов, изгоняющих дьявола, но и любых граждан, отрицательно относящихся к дурно пахнущим производным этого неметалла.

И вот тут опять всплывает дилемма. Нужна нам промышленность? Наверное, нужна. Хотя запахи БИМа и «Самтекса» я физически не мог переносить, а на Уводь даже после очистных в Кохме смотреть было страшно. Сейчас промышленности нет, экология везде (за исключением Михалева с его заводом техуглерода и Комсомольска с зеленой водой) пришла в порядок. Вонь от завода в Балино компенсировалась занятостью граждан, уволенных с «Тепличного».

Надо выбирать. Но осторожно. Осторожно. Но выбирать.

Опубликовано 07 февраля, 2019 года

Теги:

экология