В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Верю — не верю»: реакция соперников Воскресенского

Областная избирательная комиссия официально признала Станислава Воскресенского победителем выборов и новым губернатором Ивановской области. В связи с этим его соперники дали массу веселых комментариев.

Это в принципе интересно для историков. Потому что, например, на предыдущих губернаторских выборах, когда Павел Коньков набрал 80%, соперников приходилось силком тащить на выборы. КПРФ, например, представлял Николай Зимин, хороший человек и опытный функционер, но уже к тому времени тяжело болевший. А «Справедливую Россию» - Александр Петелин, которому надоело быть фэйковым кандидатом еще в процессе кампании, после чего он и покинул партию.

В этот раз, почуяв возможность попиариться на пенсионной реформе, кандидатами выступили реальные лидеры местных отделений политических партий: Дмитрий Шелякин (ЛДПР), Павел Попов (СР), вице-спикер облдумы Сергей Нациевский (КПРФ) и Александр Орехов («Коммунисты России»). В итоге ставленник самого Президента Воскресенский набрал 65%, а остальные показали неплохие по сравнению с годами засилья «Единой России» результаты. И все старательно делали хорошую мину при плохой игре. Все хором выступали против антинародных реформ. Александр Орехов жестко отмежевался от провокаций в отношении КПРФ, в которых его партия, считавшаяся фэйковой, раньше принимала участие (благо, у власти под рукой в этот раз были КПСС и «Пенсионеры за справедливость»). Дмитрий Шелякин в Интернете ругал реформу матом. Только Нациевский как-то неверно повел себя, отказавшись от дебатов и продвинув в депутаты облдумы вместо себя другого олигарха — директора «Зарубежэнергопроекта» Арбузова.

Но вот выборы прошли. И мы читаем комментарии. Кто же оказался самым жестким критиком Воскресенского и пророком апокалипсиса в нашем ивановском Отечестве? Как раз коммунист Нациевский, счастливо избавившийся от депутатской нагрузки в Иванове и возвращающийся в свои московско-челябинские пенаты. «Я не верю в победу Воскресенского», - подобно Станиславскому, заявляет он. Конечно, его, Нациевского, в Ивановской области никто не знает, но ведь он был кандидатом от КПРФ, а значит, должен был победить. Несмотря на то, что Воскресенский объехал всю область и всем чего-то пообещал, а Нациевский и до обкома КПРФ редко добирался. Жалко, что он нас покинул. Кто теперь будет спасать Иваново от капитализма?

Павел Попов, даром, что самый богатый по доходам кандидат, повел себя совсем иначе. Он, видимо, по-прежнему, надеется, что даже перестав быть мусорным королем Ивановской области, может пригодиться власти. Например, в качестве члена Правительства, куда его когда-то обещали взять, но не взяли по формальным причинам — из-за слишком большого числа объектов собственности. Поэтому лидер «эсеров» поведал однопартийцам, что Воскресенский не просто победил по заслугам, а еще и достоин всяческого подражания. Заявление Попова оппозиционеры в соцсетях разобрали буквально по слогам. Но Павлу Вениаминовичу это неинтересно. Главное — он снова депутат и будущий глава фракции в областной думе.

Самый расчетливый кандидат Александр Орехов, потратив на выборы 8 тысяч рублей и набрав более 5% голосов, тоже выступил со словами благодарности избирателям. В родной Кинешме, кстати, он занял третье место, уступив только Воскресенскому и Нациевскому. Разумеется, Александр рассказал землякам, что он никакой не спойлер. А убежденный коммунист. «Коммунисты России» лучше КПРФ, но они просто только начинают свой путь.

И только Дмитрий Шелякин пока ничего не сказал об итогах выборов. Даже матом. Хотя два человека в думе, конечно, лучше, чем один. Но ЛДПР явно рассчитывала на лучший результат.

Ждем теперь, что скажет новый губернатор. Будет он работать с политическими партиями и их депутатами? Или они останутся, как и прежде, неким проявлением толерантности власти. Пестрыми по цвету флагов. Но ни на что не влияющими в регионе.

Опубликовано 12 сентября, 2018 года