Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Венки многоразового использования

Почему нас, русских людей, все время бросает из крайности в крайность. Каждый, наверное, замечал за собой такую особенность. Мы жалеем старые вещи, норовим их складировать на пыльных чердаках и в чуланах, хотя знаем, что они нам уже никогда не пригодятся. Многие экономят на качестве продуктов и одежды, хотя знают, что это им вредит. Зато готовы потом спустить все деньги на праздник.

Ничем, кроме рачительной бережливости и боязни ответственности не могу объяснить поступок директрисы Центра детского творчества из Родников Колеговой Е. А., забравшей с памятников солдатам только что возложенные венки. Даме, конечно, и без меня конкретно досталось. Со всех сторон. Губернатор в Твиттере сразу потребовал отчета о наказании виновных. Ну и коммунисты, конечно, покуражились, разместив видео с заголовком «Единая Россия» оскверняет могилы солдат.

В этой истории все нелогично.

И то, что директора Центра детского творчества назначили ответственным за возложение цветов и венков. Все мы знаем, как руководители нищих бюджетных организаций трясутся над вверенными им копейками. Ответственным за такое важнейшее мероприятие в любом случае должен являться глава района.

И то, что забрать венки Колегова решила, «опасаясь актов вандализма», т. е. обычного воровства и хулиганства. В результате акт вандализма совершила сама, да еще публично, не под покровом ночи.

Мне даже интересно. Неужели эти цветы и венки собирались еще раз каким-то образом использовать? Ну как в истории со смертью Бубликова. Помните этот бред Новосельцева из «Служебного романа»: «Он же не умер, вот Шура и выдергивает цветы из венка и дарит сотрудникам». Или на самом деле венки в Родниках – многоразового использования?

Ответственную даму из Родников, конечно, уже наказали. Боюсь только, что из-за того, что она своей сомнительной экономией нанесла урон авторитету партии и администрации. А не из-за бездушного формального отношения к памяти героев, так свойственного многим зашуганным исполнителям.

Мы ведь все понимаем, что цветы, конфеты, пшено всякое на кладбища носим не для покойников. Им это не нужно. Это нужно нам. Так чего ж тут жалеть? При мне сколько раз дети из неблагополучных семей, бомжики всякие забирали принесенные мною цветы или собирали с могил еду, не стесняясь приносящих. Некоторые люди при этом бранятся, гоняют их. А еще – вот пакость – обрезают стебли цветов, чтобы не украли и не продали другим скорбящим. Что за чушь! Может, нам тоже, пришедши на кладбище с цветами, забирать их с собой. Они ведь полежали на могилке немного, покойный порадовался. Ну и продать их при выходе с кладбища. А еще прокат организовать. Тьфу!

Мы соблюдаем ритуалы не потому, что так положено, а потому что это нужно нашим душам. Которые пока здесь. А когда при мне грач разворачивает на могиле конфету или безмозглый дебил сходу начинает есть крашеное яйцо, которое не успели положить на могилу, возникает устойчивое ощущение, что покойный в могиле это одобряет. Ему приятно, если птица или ребенок поклюют с его могилы.

Души умерших – они ведь в нас самих. И все видят.

Так при чем тут экономия?

Опубликовано 20 мая, 2013 года

Теги:

общество