У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 14 ноября 
среда,
Котировки
67.681276.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Веха в истории Ивановской области

Сегодня, в исторический для нашей страны день, в Ивановской области тоже произошло историческое событие. Александр Грузнов оставил пост начальника Департамента финансов. Который он (в разных по названию, но одной по сути должности) возглавлял более тридцати лет! Какая там перестройка, новая страна и сменяющиеся руководители области. Бюджет – он и в Африке бюджет. Сказать, что это – человек-эпоха, значит, ничего не сказать. Он кассиром работал еще в 1965 году! А в обкоме КПСС главбухом стал еще при Клюеве.

Помните, было в регионе такое Законодательное собрание? Веселое было учреждение, не то, что нынешняя Дума. Вместо того, чтобы послушно давить на кнопки, народные депутаты ругались друг на друга и на губернатора разными словами, пытаясь перетянуть дырявое одеяло бюджета на свой захудалый округ. Вот сейчас кому скажи, не поверят. В одном из созывов большинство депутатов составляли… председатели колхозов. Простите, сельскохозяйственных предприятий. В то же время, в ЗС всегда было много местечковых политиков, сначала в кабинетах за рюмкой чая строивших козни и интриги, а потом делавших громкие заявления на пленарном заседании.

Эта веселая компания вполне могла распоряжаться бюджетом. Губернатор – он кто? Политик. А потому губернаторы часто принимали участие в этих интригах и тоже делали заявления. В общем, бюджет в любой момент могли растащить по ниткам. Но Александр Грузнов с главной задачей бухгалтера всегда справлялся. У него ответ всегда был один: «Денег нет!» Помню, на одном особенно бурном заседании ЗС, когда депутаты уже все словесно передрались, а губернатор уже почти расстался с надеждой на принятие бюджета, один из народных избранников вдруг трезво заметил: «Да что вы все кричите? Что вы спорите? Грузнов вам все равно денег не даст».

При этом никто никогда не считал вечного зама всех губернаторов политиком. Главбух – он и есть главбух. Человек, искренне считавший лучшей машиной в мире «Рено Логан», потому что он на ней ездил, и свободное время, которого у него нет, посвящающий выращиванию чеснока на грядке, явно никаких политических амбиций не имеет.

И вот этого человека взял да и подвинул с его вечного кресла и. о. губернатора Павел Коньков. Один из тех, кто когда-то спорил с ним в Законодательном собрании. Потому что считал, что деньги должны работать.

Честно говоря, я уже даже не знаю, чего от Павла Алексеевича ждать еще. Все были уверены, что до сентябрьских выборов он вообще ничего делать не будет. Тем более, что он сам говорил, что кадровую революцию проводить не собирается. Но в настоящее время почти все правительство сменилось! И это еще в ранге и. о. Нам так долго говорили, что в Ивановской области – кризис кадров. Но Коньков уже расставил на множество важных постов «своих людей». Людей, которых он знает по совместной работе и доверяет.

Впрочем, и Александр Палыч никуда не уходит. Его опыт, конечно, неоценим, и глава региона его ценит. Иначе как понять новую должность вечного главбуха? Смотрящий за бюджетом или общественный контролер в ранге заместителя губернатора. А вот сменившему его Дмитрию Куликову предстоит доказать, что лозунг «Денег нет» Ивановская область может поменять на «Деньги есть».

В общем, Александр Павлович, чеснок подождет. Поконтролируйте пока этих сорокалетних мальчишек.

Опубликовано 22 апреля, 2014 года